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Spaghettoni con seppie e crema di pinoli

Un primo piatto di mare, con limone e maggiorana, da servire in caso di amici

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Formato extra della pasta più amata, gli spaghettoni sono qui conditi con pesce fresco e crema di frutta secca fatta in casa con maggiorana. Potete usare anche calamari, moscardini, polpo e sostituire i pinoli con nocciole o mandorle. Per un gusto più frizzante spruzzate la pasta condita con poco succo di limone.

Le varianti di spaghettoni con pesce

Se gli spaghettoni con ragù di gamberi rossi cotti e crudi e la loro bisque sono un primo raffinato, gli spaghettoni alla carbonara di polpo sono la rivisitazione di una ricetta classica fatta con il bacon; spaghettoni con tonno fresco e pesto di pistacchi per giocare anche su un contrasto cromatico accattivante che esalta il sapore del pesce fresco.

Ingredienti

Come preparare gli spaghettoni con seppie e crema di pinoli

1 Versate i pinoli in un padellino dal fondo spesso con 4 cucchiai d'olio e tostateli a fiamma bassa, mescolando spesso, fino a doratura. Lasciateli raffreddare, tenetene da parte 1 cucchiaio e frullate i restanti con il loro olio di cottura, le foglioline di 4 rametti di maggiorana e una presa di sale fino a ottenere una crema liscia e omogenea.

2 Lavate le seppie, staccate i tentacoli dalle sacche e separateli; tagliate le sacche a pezzetti. Sbucciate l'aglio e tritatelo finemente con gli aghi del rosmarino. Mescolate il trito con 8 cucchiai di olio e il succo del limone filtrato e scaldatelo in una casseruola di coccio. Unite le seppie e una presa di sale e cuocete a fiamma viva per 4 minuti mescolando. Pepate e spegnete il fuoco.

3 Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolatela al dente tenendo da parte un mestolino dell'acqua di cottura. In una ciotola ampia e bassa stemperate la crema di pinoli con il mestolino d'acqua, unite gli spaghetti e mescolate bene. Versate al centro le seppie riscaldate, cospargete con i pinoli tenuti da parte e le foglioline di maggiorana restanti. Servite subito.

Giugno 2025
Ricetta di Claudia Compagni, foto dei piatti di Laura Spinelli

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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