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Un primo piatto di mare, con limone e maggiorana, da servire in caso di amici
Formato extra della pasta più amata, gli spaghettoni sono qui conditi con pesce fresco e crema di frutta secca fatta in casa con maggiorana. Potete usare anche calamari, moscardini, polpo e sostituire i pinoli con nocciole o mandorle. Per un gusto più frizzante spruzzate la pasta condita con poco succo di limone.
Se gli spaghettoni con ragù di gamberi rossi cotti e crudi e la loro bisque sono un primo raffinato, gli spaghettoni alla carbonara di polpo sono la rivisitazione di una ricetta classica fatta con il bacon; spaghettoni con tonno fresco e pesto di pistacchi per giocare anche su un contrasto cromatico accattivante che esalta il sapore del pesce fresco.
1 Versate i pinoli in un padellino dal fondo spesso con 4 cucchiai d'olio e tostateli a fiamma bassa, mescolando spesso, fino a doratura. Lasciateli raffreddare, tenetene da parte 1 cucchiaio e frullate i restanti con il loro olio di cottura, le foglioline di 4 rametti di maggiorana e una presa di sale fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
2 Lavate le seppie, staccate i tentacoli dalle sacche e separateli; tagliate le sacche a pezzetti. Sbucciate l'aglio e tritatelo finemente con gli aghi del rosmarino. Mescolate il trito con 8 cucchiai di olio e il succo del limone filtrato e scaldatelo in una casseruola di coccio. Unite le seppie e una presa di sale e cuocete a fiamma viva per 4 minuti mescolando. Pepate e spegnete il fuoco.
3 Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolatela al dente tenendo da parte un mestolino dell'acqua di cottura. In una ciotola ampia e bassa stemperate la crema di pinoli con il mestolino d'acqua, unite gli spaghetti e mescolate bene. Versate al centro le seppie riscaldate, cospargete con i pinoli tenuti da parte e le foglioline di maggiorana restanti. Servite subito.
Giugno 2025
Ricetta di Claudia Compagni, foto dei piatti di Laura Spinelli
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.