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Torchietti con ragù di carne alla siciliana

Caciocavallo e pecorino svelano facilmente le origini isolane di questa ricetta mediterranea, preparata con pasta fresca e ragù di manzo

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Un saporito intingolo a base di carne di manzo insieme a caciocavallo e pecorino allietano la gola con questa ricetta regionale preparata con pasta fresca all'uovo. Il sugo verace al pomodoro non è invadente e i sapori si riconoscono uno a uno in una sinfonia incredibile di giochi sapidi.

Non solo torchietti

Sono diversi i formati di pasta e diversi i condimenti, ma tutti ugualmente appaganti: lasagnette con ragù di coniglio alla umbra, campanelle con ragù di maiale alla friulana e torchietti con ragù di carne alla siciliana. e garganelli con ragù di lonza all'emiliana.

Ingredienti

Preparazione dei torchietti con ragù di carne alla siciliana

1 Fate appassire la cipolla e il sedano tritati in una casseruola con dell'olio; aggiungete la carne, rosolatela e sfumatela con il vino. Unite i pelati, metà delle erbe, sale, pepe e 2 dl d’acqua calda e continuate la cottura per 2 ore versando altra acqua calda, in caso di bisogno. Al termine, togliete la carne dalla casseruola e trituratela. Passate il fondo di cottura, unitelo in una casseruola con la carne e le erbe rimanenti e cuocete ancora per qualche minuto.

2 Prendete la pasta e cuocetela in acqua abbondante e salata, scolatela al dente, conditela con metà ragù e pecorino, disponetela a strati in una pirofila imburrata, cospargete ogni strato con il caciocavallo affettato, un po’ di ragù e di pecorino e infornate a 200° per 20-25 minuti.

Ricetta di Paola Volpari, foto di Luca Colombo

Paola Volpari
Paola Volpari

Ha comiciato a lavorare come grafica, ma quando un suo caro amico (Adriano Brusaferri, diventato poi uno dei più famosi fotografi di food), le ha chiesto un po’ per gioco di preparare dei piatti, le è riuscito così bene che ha cominciato a scrivere pure le ricette collaborando con molte aziende e case editrici. Ha anche firmato come food stylist la copertina del primo numero di Sale&Pepe. E dopo 52 anni di lavoro ha deciso di cambiare ancora. È diventata fotografa e si diletta dietro l’obiettivo tra splendidi still life e reportage. @paolavolpari

Ha comiciato a lavorare come grafica, ma quando un suo caro amico (Adriano Brusaferri, diventato poi uno dei più famosi fotografi di food), le ha chiesto un po’ per gioco di preparare dei piatti, le è riuscito così bene che ha cominciato a scrivere pure le ricette collaborando con molte aziende e case editrici. Ha anche firmato come food stylist la copertina del primo numero di Sale&Pepe. E dopo 52 anni di lavoro ha deciso di cambiare ancora. È diventata fotografa e si diletta dietro l’obiettivo tra splendidi still life e reportage. @paolavolpari

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