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La granita è un must dell'estate, ma anche fuori stagione è un dessert molto apprezzato, soprattutto nella versione al caffè o al limone, alla fine di un pasto importante; è una ventata di freschezza per il palato, che si è diverstito su una giostra di sapori diversi e spesso complessi, e per la digestione che ne viene favorita. Quella al caffè, accompagnata dalla panna e dalla brioche col tuppo, è la classica granita siciliana, che fa onore alla tavola fin dalla prima colazione.
Cremolato e grattachecca
Sono due sfumature diverse della granita. Il cremolato, solitamente a base di frutta, ha una consistenza molto fine, perché la frutta viene prima frullata, poi ghiacciata e infine grattata. La versione più rustica è la grattachecca perché il ghiaccio è grattato e poi condito con sciroppi vari.
1 Frullate i cubetti di ghiaccio con il caffè, lo zucchero, poca cannella e vaniglina.
2 Versate in 4 bicchieri e coprite con panna montata. Accompagnate a piacere con le brioches.
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