Strudel friabile alle castagne

  • 95 minuti PT95M
  • FACILE
  • recensioni

Un piatto dolce tipicamente autunnale da preparare con le castagne al posto delle classiche mele

Ingredienti per 6 persone

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Step by Step

    • 1 strudel alle castagne Sale&Pepe
    • Lo strudel friabile alle castagne è un dolce goloso preparato con un guscio di friabile pasta frolla, farcito con castagne, mandorle e cacao amaro, e profumato con lo zenzero. Buonissimo ancora tiepido, questo strudel è un dolce che racchiude i sapori dell’autunno, perfetto per ogni momento della giornata

      Lo strudel friabile alle castagne di Sale&Pepe è un dolce casereccio molto particolare, una deliziosa e irresistibile variante del classico strudel di mele, dolce a pasta ripiena originario della pasticceria austriaca e largamente diffuso nelle regioni del Nord Italia quali Trentino-Alto Adige, Veneto e Friuli Venezia Giulia

      Le castagne tipicamente autunnali, sono un frutto sano e nutriente che si presta a numerose preparazioni culinarie. Fresche, secche o ridotte in farina, si prestano per essere consumate in sfiziose caldarroste, bollite o come ingrediente per realizzare golosi dolci o piatti salatitortepasta fresca ma anche per arricchire secondi piatti di carne

      Se l’autunno è arrivato e il cestino è pieno di castagne, non perdere l'occasione di sorprendere i tuoi ospiti, scopri con i consigli di Sale&Pepe come preparare in casa lo strudel friabile alle castagne!

      Come preparare lo strudel friabile alle castagne

      1) Prepara gli ingredienti per la frolla. Riponi su una spianatoia la farina “00” e mescolala con il lievito in polvere per dolci, una piccola conca al centro e spolvera sui bordi 1 pizzico di sale. Aggiungi nel incavo lo zucchero, il burro a pezzetti, 1 uovo intero e il tuorlo leggermente sbattuti con una forchetta.

      2) Amalgama bene gli ingredienti, lavorando con la punta delle dita, fino ad avere un composto sbriciolato.  


    • 2 strudel alle castagne Sale&Pepe
    • 3) Impasta a piene mani infarinando ogni tanto la spianatoia, in modo che la pasta non si appiccichi alle mani; lavorala molto rapidamente per evitare di scaldarla troppo e, solo quando risulta abbastanza compatta, forma una palla. A questo punto avvolgi la palla in una pellicola per alimenti e mettila in frigorifero per circa 30 minuti.  

    • 3 strudel alle castagne Sale&Pepe
    • 4) Prepara la farcitura. Spezzetta finemente le castagne lessate, raccoglile in una ciotola e aggiungi le mandorle a lamelle, il rum, lo zenzero in polvere e il cacao amaro. Mescola bene il composto. 



    • 4 strudel alle castagne Sale&Pepe
    • 5) Farcisci. Stendi con il mattarello la pasta frolla ricavando un rettangolo dello spessore di circa 1/2 cm e sistema al centro il ripieno di castagne preparato.

    • 5 strudel alle castagne Sale&Pepe
    • 5) Fai lo strudel. Ripiega sul ripieno un lato lungo della pasta, spennellalo con un uovo sbattuto, e copri con il lembo opposto. Quindi chiudi le due estremità dello strudel, spennella tutta la superficie con l'uovo sbattuto rimasto e cuoci in forno preriscaldato a 200° per 35-40 minuti.

      6) Completa. Una volta sfornato, lascia intiepidire lo strudel friabile alle castagne, e, prima di servirlo in tavola, spolveralo con un po' di zucchero a velo setacciato con un colino a maglie strette.

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