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Millefoglie di pasta fresca con la verza

Gli ingredienti raccontano di un primo piatto autunnale che ha rubato le forme geometriche a un noto dolce. Con pasta fresca e castagne

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Sottili sfoglie di pasta fresca per queste ricche lasagne che si adornano di ingredienti autunnali, verze e castagne. Le fettine di bacon insaporiscono le pieghe della pasta per un piatto rustico molto ricco. Si prepara anche in anticipo e si gusta anche a temperatura ambiente.

Le alternative alla millefoglie di pasta fresca con la verza

Lasagne di pane azzimo con sugo di salsiccia, un'alternativa alla ricetta tradizionale, insaporite con Emmentaler; lasagne di ceci con zucca, coppa e pecorino e lasagne con radicchio e fonduta di grana, completate con lardo d'Arnad.

Ingredienti

Come preparare la millefoglie di pasta fresca con la verza

1 Mondate la verza eliminando le foglie esterne più dure, affettatela sottile, lavatela e asciugatela. Mondate e affettate gli scalogni, soffriggeteli in padella con 2 cucchiai d'olio, aggiungete la metà dei semi di finocchio, la verza, salate, pepate e chiudete con un coperchio. Lasciate cuocere per circa 15 minuti o finché la verza diventerà tenera.

2 Mettete le castagne spezzettate in una casseruola con i semi di finocchio rimasti, il latte, un pizzico di sale, una macinata di pepe e qualche cucchiaio d'acqua. Cuocete a pentola coperta per 10 minuti, quindi frullate a crema.

3 Sbollentate le lasagne per 30 secondi in acqua bollente salata. Montatele a strati in una pirofila unta d'olio in questo modo: fate uno strato di pasta, uno di verza, uno di bacon; poi uno strato di pasta, un velo di crema di castagne e una spolverizzata di grana. Ripetete lo strato di pasta, verza e bacon e lo strato di pasta, crema di castagne e grana. Finite con la pasta, un velo di crema, qualche pezzetto di castagna, una spolverizzata di grana e burro a fiocchetti. 

4 Coprite le lasagne con un foglio di alluminio e cuocetele in forno a 180° per 30 minuti, scopritele e fate dorare sotto il grill per qualche minuto.

Novembre 2025
ricetta di Alessandra Avallone, foto di Francesca Moscheni

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

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