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Un irrinunciabile comfort food autunnale. Con porri, pane fatto in caso e olio nuovo
È il comfort food prediletto da Giulia Serafini, che ha preparato per noi questa raffinata e semplice crema di fagioli cannellini, cavolo nero e brodo vegetale fatto in casa, espressione del suo amore per i prodotti della terra, con un'attenzione costante per la stagionalità. Per guarnire due alimenti di alta qualità, il pane fatto in casa, anche avanzato, e l'olio novello, in circolazione dall'inizio di novembre.
Per la stagione incipiente la minestra di ceci e castagne e la crema di cannellini alla salvia sono primi vegetariani come quello proposto. Per un piatto più sostanzioso meglio aggiungere il riso, le olive pestate e il Caciocavallo Silano alla crema di fave.
1 Preparate i fagioli cannellini: mettete i fagioli in ammollo in acqua per circa 10 ore.
2 Scaldate l’olio in una pentola, aggiungete i porri, lavati e affettati, e fateli appassire. Unite i fagioli cannellini, il brodo vegetale (meglio se fatto in casa) e cuocete a fuoco lento per 2 ore, aggiungendo brodo o acqua se necessario. Frullate il composto fino a ottenere una consistenza liscia, aggiustare di sale e pepe.
3 Scaldate, intanto, l’olio in una padella, cuocere il cavolo finché è tenero ma croccante. Se vi piace potete aggiungere aglio tritato per aromatizzare.
4 Preparate i crostini: tagliate le fette di pane a tocchetti per fare i crostini, tostatele nella stessa padella del cavolo nero.
5 Versate la crema di fagioli nei piatti, aggiungete il cavolo nero sopra la crema e i crostini di pane. Potete completare con un filo di olio d’oliva, pepe nero o peperoncino.
Novembre 2025
Ricetta, foto e video di Giulia Serafini
Giulia Serafini, classe 1994, è originaria dell’Umbria, il cuore verde d’Italia, come dice lei, da cui ha imparato l’amore per la terra e tutti i suoi prodotti. Dopo gli studi in Scienze Gastronomiche, ha deciso di coltivare le sue tre grandi passioni, gastronomia, fotografia e comunicazione. È così che è nato il suo profilo IG saporidigea, dove racconta il suo amore per gli ingredienti di stagione, locali, autenticamente poveri che nascondono un mondo di ricchezza e tradizione e che sanno regalare piatti strepitosi
Giulia Serafini, classe 1994, è originaria dell’Umbria, il cuore verde d’Italia, come dice lei, da cui ha imparato l’amore per la terra e tutti i suoi prodotti. Dopo gli studi in Scienze Gastronomiche, ha deciso di coltivare le sue tre grandi passioni, gastronomia, fotografia e comunicazione. È così che è nato il suo profilo IG saporidigea, dove racconta il suo amore per gli ingredienti di stagione, locali, autenticamente poveri che nascondono un mondo di ricchezza e tradizione e che sanno regalare piatti strepitosi