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RicettePRIMIPolentaMillefoglie di cialde di polenta con tometta di capra

Millefoglie di cialde di polenta con tometta di capra

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Croccanti cialde di polenta, saporite fettine di carne rosolate in burro e aglio e, per finire, tocchetti di saporito formaggio di capra. Una vera e propria giostra per il palato

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La tometta appartiene alla famiglie delle tome, formaggi prodotti con latte vaccino o con latte capra, con diversi gradi di stagionatura. La tometta, che pesa massimo 2 chili, ha una stagionatura breve, una leggera crosta e una pasta morbida. 

Dalla tavola alla cottura
Come formaggio da tavola, può essere servita come secondo accompagnato da verdure fresche, alla griglia o al forno, come dessert è perfetta con miele, mostarde, confetture e frutta fresca o secca. La consistenza morbida della tometta la rende anche una compagna perfetta di ingredienti caldi, al cui cospetto fonde facilmente: nella pasta, nelle lasagne, nei primi gratinati, nei ripieni di pasta fresca, nei risotti.

Portate a ebollizione 6 dl d'acqua salata in una piccola casseruola a fondo pesante, versate a pioggia la farina di mais mescolando con una frusta e cuocete la polenta per circa mezz'ora a fiamma bassa mettendo il coperchio e continuando a mescolare spesso con una spatola in legno.

Stendete la polenta su una teglia rivestita di carta da forno formando un velo sottilissimo e rigando diversi rettangoli con il manico di una forchetta. Fate seccare in forno ventilato a 100° per circa 2 ore, o finché la polenta diventerà una cialda croccante. Spezzate i vari rettangoli nei punti in cui li avete rigati.

Scaldate bene il burro in una padella con il timo e l'aglio schiacciato, fate rosolare la carne a fiamma abbastanza vivace per 2-3 minuti per lato, poi affettatela e insaporitela con sale e pepe.

Assemblate il millefoglie alternando 3 strati di cialde di polenta e 2 di tagliata e lamelle di tometta di capra o di caprino stagionato e terminando con una cialda di polenta con qualche lamella di caprino. Passate in forno a 190° per 3-4 minuti prima di servire.

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