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Se cercate un dessert estivo, ma preferite la piccola pasticceria alle torte di dimensioni più grandi, questa ricetta fa decisamente al caso vostro: le tartellette con crema al lime e frutti misti uniscono la friabilità della crostata alla maneggevolezza della piccola pasticceria. Il loro sapore delicato, sfizioso e rinfrescante, poi, le rende particolarmente adatte a questa calda stagione: la crema al lime è un vero toccasana contro l'afa estiva, e i deliziosi frutti di bosco in cima sono una vera "ciliegina sulla torta", aggiungendo una nota di sapore delicato che aggrada al palato. Non potete non provare questa ricetta: ve ne innamorerete sin dal primo assaggio
Sfiziose e colorate, queste tartellette sono un vero gioiello della piccola pasticceria. Con le coltivazioni in serra, concentrate soprattutto nel Nord Italia, e le importazioni, i frutti di bosco sono disponibili all'acquisto tutto l’anno, cioè anche fuori dalla stagione estiva. Vanno sciacquati molto velocemente sotto l'acqua fredda per evitare che diventino molli.
Da mangiare al naturale o con l’aggiunta di zucchero e una spruzzatina di limone, sotto forma di coulis per accompagnare del gelato alla crema, una panna cotta o un filetto di selvaggina, per preparare o guarnire golosissimi dessert.
1 Preparate la frolla: raccogliete nel mixer la farina con lo zucchero a velo, il burro freddo a pezzetti e la scorza grattugiata del limone; azionate l'apparecchio fino a ottenere un composto di briciole fini, quindi aggiungete i tuorli, un pizzico di sale e azionate l'apparecchio ancora per qualche istante. Trasferite il composto sul piano di lavoro e impastate brevemente con le mani in modo da ottenere una palla liscia: avvolgetela in un foglio di pellicola, schiacciatela un po' e fatela riposare in frigo per almeno 2 ore.
2 Per la crema al lime, lavorate i tuorli con 75 g di zucchero e la scorza grattugiata dei lime; incorporatevi la farina e l'amido di mais e infine versate, poco alla volta, il latte, fatto scaldare con lo zucchero avanzato. Cuocete la crema a fiamma dolcissima finché si sarà addensata; raffreddatela subito su un bagnomaria di acqua e ghiaccio e copritela con un disco di carta da forno a contatto con la superficie. Trasferite la crema in frigo fino a completo raffreddamento.
3 Stendete la pasta con il matterello e rivestitevi degli stampi per tartellette (rotondi o quadrati); forate il fondo con una forchetta e cuocete in forno a 175° per 20 minuti (controllate che il fondo di frolla non si sollevi durante la cottura ed eventualmente foratelo ancora per far uscire l'aria).
4 Lasciate raffreddare le basi di frolla, poi farcitele con la crema al lime preparata e guarnitele con i frutti di bosco misti lavati e asciugati con carta assorbente da cucina. Completate, a piacere, con una grattugiata di scorza di lime.
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.