Polpettone vegetariano con salsa d'acciughe

  • 120 minuti minuti PT120 minutiM
  • FACILE
  • kcal 650
  • 5/5
polpettone salsa acciughe
Sale&Pepe

Cerchi un secondo facile e veloce? Prova il polpettone vegetariano con salsa d’acciughe, un piatto gustoso e saporito

Ingredienti

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Preparazione del polpettone vegetariano con salsa d'acciughe

1) Lessa le patate intere con la buccia per circa 30 minuti in una pentola con abbondante acqua bollente salata. Intanto pulisci le verdure e poi taglia a dadini le carote e a rondelle i porri; tieni da parte 4-5 foglie grandi di lattuga e spezzetta le altre. Lessa le erbette per 5 minuti in acqua bollente, scolale bene e  strizzale. Lessa le carote e i piselli per 10 minuti in acqua bollente salata e scolateli bene. Fai rosolare leggermente in un  tegame i porri con 30 g di burro, unisci le verdure lessate e la lattuga spezzettata, aggiungi sale e pepe e prosegui la cottura a fuoco vivo per circa 3 minuti.

2) Scola le patate, sbucciale e, ancora calde, passale al passaverdura facendo cadere il purè in una ciotola. Unisci la verdura preparata, regola di sale e pepe, lascia intiepidire il  composto, aggiungi le uova leggermente sbattute con il grana padano, una grattata abbondante di noce moscata e 2  cucchiai di pangrattato.  

3) Scotta le foglie di lattuga per pochi secondi in acqua bollente, scolale e asciugale con carta da cucina. Sistemale su un foglio di carta da forno imburrato. Dai al composto di verdura una forma a polpettone, passalo nel pangrattato e trasferiscilo sulle foglie di lattuga. Avvolgi il polpettone prima con la lattuga e poi con la carta, in modo da ottenere una grande caramella.  Chiudi le estremità con spago da cucina, sistema il polpettone in uno stampo rettangolare e cuocilo in forno a 180° per un'ora.  

4) Dissala bene i capperi, tritali con i filetti d'acciuga sgocciolati e un ciuffo di prezzemolo, unisci il trito  alla maionese, ammorbiditela con 3 cucchiai di latte e mescola bene. Quando il polpettone sarà cotto, fallo intiepidire, elimina la carta, affettalo e servilo con la salsina preparata.

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