Panini milleforme

  • 20 minuti PT20M
  • FACILE
  • 5/5
Panini milleforme Sale&Pepe step
Sale&Pepe

Tanti pani diversi fatti da un unico impasto di base, ottimi come accompagnamento per un buffet o per un antipasto

Ingredienti

CREA LISTA DELLA SPESA

Step by Step

    • 1 Panini milleforme Sale&Pepe
    • Preparazione dei panini milleforme

      Inizia a lavorare alla ricetta dei panini milleforme disponendo 200 grammi di farina a fontana in una terrina, insieme a 120 grammi di acqua con sciolto 20 grammi di lievito di birra.

      Dopo aver lavorato la pasta, mettila a lievitare, lasciandola riposare per un’ora, poi passala nell’impastatrice con le fruste a gancio, aggiungi altri 300 grammi di farina, 25 grammi di burro, 1 dl di latte, 3-4 cucchiai di acqua, un tuorlo, 10 grammi di zucchero e un pizzico di sale.

      Continua a lavorare la pasta fino a che non diventa compatta, quindi mettila a lievitare per un'altra ora nel forno spento ma con la luce accesa.

    • 2 Panini milleforme Sale&Pepe ricetta
    • Preparazione dei trifogli

      Terminato il tempo della lievitazione, dividi la pasta in 3 parti. Da uno dei panetti ricava tante sfere delle dimensione di una piccola prugna. Sistemale su una placca imburrata, vicine a 3 a 3 e falle aderire.

      Coprile con un canovaccio umido e rimette a lievitare nel forno spento ma con la luce accesa.

    • 3 Panini milleforme Sale&Pepe foto
    • Preparazione dei nastri annodati

      Prendi un altro panetto di pasta lievitata, dividilo in pezzi, arrotolali sulla spianatoia infarinata fino ad avere dei bastoncini lunghi 25-30 centimetri. Fai dei nodi come se fossero nastri, senza stringere troppo, mettili su di un’altra placca imburrata e infarinata.

      Copri i panini con un canovaccio umido e rimettili a lievitare nel forno spento ma con la luce accesa.

    • 4 Panini milleforme Sale&Pepe immagine
    • Preparazione dei cornetti

      Prendi l’ultimo panetto di pasta, aggiungi una manciata di olive tritate, stendila fino allo spessore di circa 1 centimetro, poi ritaglia tanti triangoli isosceli e arrotolali dalla base, arcuandoli leggermente.

    • 5 Panini milleforme Sale&Pepe preparazione
    • Sistemali sulla placca infarinata e imburrata, coprili con un canovaccio umido e rimettili a lievitare nel forno spento ma con la luce accesa. Spennella tutti i panini con un tuorlo sbattuto e cospargi i trifogli con semi di papavero e i nodi con grani di sale.

    • 6 Panini milleforme Sale&Pepe step
    • Inforna i panini milleforme e cuocili a 175° per 15-20 minuti.

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