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Focaccia alla salvia con cipolline e olive

Preparata con pasta da pane e insaporita con pecorino. Per una veloce pausa pranzo o per una gustosa merenda

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Preparata con pasta da pane, la focaccia è farcita con pochi e gustosi ingredienti, olive, cipolline e pecorino. Potete preparare la pasta da pane in casa, acquistarla pronta in panetteria o nella grande distribuzione o ancora scegliere il formato steso, in dischi o rettangoli, venduto in rotoli. Nella nostra ricetta la pasta da pane è stata aromatizzata con la salvia per un sapore più deciso. Interessante anche la focaccia bianca con salvia, limone e capperi.

Come trattare la pasta da pane

Prima di farcirla e cuocerla in forno, è sempre meglio lasciarla riposare almeno mezz'ora a temperatura ambiente, in modo che i processi di lievitazione riprendano e dopo la cottura resti morbida e/o croccante.

Ingredienti

Come preparare la focaccia alla salvia con cipolline e olive

1 Tritate le foglie di 1 mazzetto di salvia e incorporatele alla pasta da pane con 1 cucchiaino di sale e 1 bicchiere abbondante di olio extravergine d'oliva. Stendete l'impasto su una placca spennellata di olio, aggiungete altro olio in superficie e fate lievitare per almeno un'ora in luogo tiepido

2 Sbucciate le cipolline bianche piccole, fatele rosolare in padella antiaderente con un filo di olio, bagnatele con poca acqua e cuocetele per 5 minuti a fuoco vivace. Pestate leggermente le olive verdi e nere denocciolate e sbriciolate il pecorino.

3 Distribuite sulla focaccia lievitata le cipolline preparate, le olive e il pecorino, aggiungete qualche foglia di salvia, irrorate generosamente di olio e cuocete in forno a 200° per 15 minuti circa, finché la focaccia sarà ben cotta e dorata.

Luglio 2025
ricette di Daniela Malavasi, foto di Thelma & Louise

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