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Un dolce storico dal sapore speziato, ideale per un'occasione speciale o per una coccola a colazione
Un dolce di tradizione mantovana, semplice ma scenografico, preparato per noi da Amanda Deni, innamorata dell'autoproduzione e della vita agreste, che conduce con raffinato senso estetico. La torta, che fu realizzata per la prima volta in occasione delle nozze tra Federico II e Isabella d’Este alla fine del XV secolo, è fatta con ingredienti semplici, ma la crema alla cannella la rende profumata è unica nel suo genere. Una nevicata di zucchero a velo completa questo dessert.
In una curiosa e accattivante versione salata, la torta di rose è preparata con provola e salsiccia. Diversa ma golosa anche la torta di Spuntinelle. Di Amanda potete gustare anche un'altra torta spettaciolare, la crostata bicolore con composta di fragole.
1 Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido, aggiungete 80 g di zucchero semolato, la farina poco alla volta e poi l'uovo. Gradualmente aggiungete 80 g di burro tagliato a tocchetti, un pezzettino per volta.
2 Mescolate fino a ottenere un impasto compatto ed elastico. Incidete la superficie con un taglio a croce e lasciate riposare coperto per circa 3-4 ore o finché raddoppia il suo volume.
3 Preparate la crema al burro mescolando il burro rimasto con il resto dello zucchero e metà cannella, sbattendo il composto con una forchetta fino a renderlo spumoso.
4 Una volta che l'impasto è lievitato stendetelo appoggiandolo su un foglio di carta forno spennellato d'olio, allargandolo delicatamente con un mattarello in forma rettangolare di circa 40 cm x 60 cm.
5 Spalmate la crema al burro sulla superficie lasciando un bordo lungo tutto il perimetro arrotolare l’impasto dal lato più lungo e sigillare. Arrotolate l’impasto dal lato più lungo e sigillatelo. Tagliatelo a tocchetti di circa 5 cm il rotolo fino a raggiungere un numero di 8-9 rondelle da inserire in una teglia da 25cm, prevedendo uno spazio per la lievitazione
6 Cospargete poca crema al burro sulla superficie, lasciate lievitare ancora per 2-3 ore finché i rotolini si sono incontrati. Infornate con forno caldo statico a 170° per 40 minuti. Cospargere la torta di zucchero a velo una volta fredda.
Giugno 2025
Ricetta, foto e video di Amanda Deni
Amanda Deni, ostetrica di formazione, gestisce una famiglia, due cani, 15 galline e mille altri impegni cui si aggiunge la passione per i mercatini delle pulci dove scova tesori dimenticati che riporta in vita con eleganza. Restauro, magia del riuso e autoproduzione sono i dictat di Amanda che esprime con creatività nelle ricette, nell’orto e nel giardino. Un’impronta di slow living, che ispira a vivere in modo consapevole, sostenibile e creativo è il leitmotiv del suo blog Rossotibet.com. La trovate anche su Ig e Fb. Scoprite qui tutte le sue ricette.
Amanda Deni, ostetrica di formazione, gestisce una famiglia, due cani, 15 galline e mille altri impegni cui si aggiunge la passione per i mercatini delle pulci dove scova tesori dimenticati che riporta in vita con eleganza. Restauro, magia del riuso e autoproduzione sono i dictat di Amanda che esprime con creatività nelle ricette, nell’orto e nel giardino. Un’impronta di slow living, che ispira a vivere in modo consapevole, sostenibile e creativo è il leitmotiv del suo blog Rossotibet.com. La trovate anche su Ig e Fb. Scoprite qui tutte le sue ricette.