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Pizza con crema, ricotta e canditi

Questo dolce tradizionale del centro Italia, è preparato con formaggio freschissimo, cioccolato e cannella

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Tra Abruzzo e Molise la cultura della transumanza si evidenzia con l'utilizzo della ricotta fresca, impreziosita dalla frutta candita della tradizione dolciaria locale: ecco dunque questo dolce che al nome ricorda una ricetta salata altrettanto diffusa. Il guscio è preparato con pasta frolla fatta in casa a custodia di un ripieno morbido e ricco con cioccolato fondente.

Torte di pasta frolla

Lo strudel di pasta frolla, solitamente fatto con pasta matta o pasta sfoglia, segue la ricetta classica con mele, pinoli e cannella; preparata con ananas, la crostata di pasta frolla alla crema morbida.

Ingredienti

Come preparare la pizza con crema, ricotta e canditi

Lavorate nel mixer la farina con il lievito e lo zucchero, il burro a pezzetti e un pizzico di sale. Aggiungete le uova, mixate ancora per 1 minuto, formate una palla con l'impasto, schiacciatela e avvolgetela nella pellicola. Fate riposare in frigorifero per un paio d'ore.

Passate la ricotta al setaccio e lavoratela con lo zucchero. Tagliate a pezzetti il cioccolato. Mescolate i tuorli con la farina, stemperate con il latte intiepidito, versate la crema nella casseruola e cuocete mescolando con una frusta a fiamma bassa finche si addenserà. Aggiungete un pizzico di cannella e lasciate intiepidire. Versate la crema sopra la ricotta e mescolate delicatamente.

Unite i canditi e il cioccolato alla crema. Stendete la frolla, ritagliate un disco per rivestire il fondo e le pareti di uno stampo a cerniera di 22-24 cm di diametro ben imburrato. Trasferite la pasta nello stampo e versate sopra la crema di ricotta.

Con la pasta avanzata preparate tante strisce e disponetele incrociate sopra la crema. Ripiegate i bordi di pasta verso l'interno del dolce per formare un cordoncino. Infornate a 180° e cuocete per 1 ora. Fate raffreddare molto bene il dolce prima di servirlo.

Ottobre 2025
ricette di Alessandra Avallone, foto di Francesca Moscheni

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

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