VOTA
Un dolce veloce da realizzare, perfetto per una cena o una merenda all'aperto. Con ricotta di pecora e crème fraiche.

Un dolce dal ripieno cremoso, preparato con formaggio fresco e crème fraîche, che rende la crema delicatamente acidula. La crème fraîche, conosciuta anche come panna acida, è diffusa soprattutto nella cucina francese. Si può preparare in casa mescolando panna fresca con yogurt greco e un po' di succo di limone.
Cheesecake alle pesche con biscotti integrali e noci di macadamia, cheesecake monoporzione ai mirtilli con gelato e mini cheese senza cottura con mascarpone.

1 
Versate nel mixer la farina, con il burro freddo tagliato a dadini, lo zucchero a velo e un pizzico di sale poi frullate fino a quando non si sarà formata un composto a briciole. Quindi aggiungete un uovo e frullate nuovamente fino a ottenere un impasto omogeneo, formate una palla. Avvolgetela in un foglio di pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
2 
Nel frattempo, mescolate in una ciotola la ricotta con la crème fraîche e il formaggio fresco a cui aggiungerete poi lo zucchero semolato, i semini ricavati dal baccello di vaniglia e le uova rimaste amalgamando bene gli ingredienti. Quindi stendete la pasta ottenuta formando una sfoglia dello spessore di 2 mm. Con la pasta ottenuta rivestite 12 stampini da muffin antiaderenti lisci del diametro di 6 cm e bucherellate il fondo dei gusci con una forchetta.
3 
Riempite gli stampi con il composto di ricotta che avete preparato e cuocete i cheesecake nella parte bassa del forno a 160° per 40 minuti. Una volta sfornati lasciateli raffreddare in frigorifero e, al momento di servire, velate la superficie dei mini cheesecake con poca confettura di amarene e poi potete servire.
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Gino Frassi
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.