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Queste piccole delizie al cucchiaio sono preparate con uno dei dolci più amati delle Feste. Arricchite da mascarpone e panna, sono impreziositi dal caramello. Qualche cucchiaio di salsa al cioccolato e Grand Marnier rendono i dolcetti irresistibili
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Zucchero, succo di limone e acqua, sono i pochi e semplici ingredienti che servono per fare il caramello, una salsa bionda e versatile per glassare dolci e dessert, fare il croccante, guarnire un gelato, un semifreddo, un budino, una panna cotta, una tarte tatin o per un tocco originale ai popcorn. Seguite poche e semplici regole per un caramello cremoso e dorato. Il più noto è quello dolce, ma esiste anche il caramello tipo mou e quello salato.
Come fare il caramello
Usate una piccola pentola di rame dai bordi stondati o una classica padella, versatevi 2 cucchiai di zucchero, la stessa quantità di acqua e qualche goccia di succo di limone. Fate sciogliere a fuoco basso e continuate ad aggiungere il resto dello zucchero (250 g totali) due cucchiai per volta, lasciandolo sciogliere perfettamente ogni volta fino a ottenere il colore ambrato.
1 Tostate le fette di panettone e tritatele nel mixer. Sbattete le uova e i tuorli con 80 g di zucchero, stemperate con il latte tiepido e incorporate le briciole di panettone.
2 Preparate un caramello: sciogliete lo zucchero rimasto in un pentolino con 1 cucchiaio d'acqua, mescolando; distribuitelo sul fondo di 8 stampini, versatevi sopra la preparazione e cuocete a bagnomaria per 40 minuti. Fate raffreddare e mettete in frigorifero per almeno 3 ore.
3 Sciogliete il cioccolato a bagnomaria. Fuori dal fuoco incorporatevi la panna, il mascarpone a temperatura ambiente e il liquore. Riducete i panettoncini a fettine e tostatele nel forno a 180°.
4 Sformate i budini sui piatti individuali, guarnite con la salsa tiepida preparata e completate con le fette di panettone.
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