VOTA
Un piatto crudo e fresco per l'estate con ortaggi croccanti e i tipici cucunci delle Eolie
I cucunci delle Eolie sono i frutti della pianta del cappero dal sapore caratteristico e dalla consistenza carnosa. A differenza dei capperi, che sono i boccioli floreali, i cucunci sono il frutto. Si distinguono per il loro sapore più delicato e leggermente più dolce rispetto ai capperi e per la loro polpa con semi.
Per la bella stagione ecco alcune insalate fresche e colorate: l'insalata di avocado e piselli è accompagnata con cipolla marinata; aromatica l'insalata di frutta e verdura con aceto balsamico e l'insalata di tarassaco.
1 Sciacquate i capperi e i cucunci. Lasciateli in ammollo in abbondante acqua fredda per circa mezz'ora. Sbucciate l'aglio e sfregate il fondo e le pareti interne di un'insalatiera grande per dare profumo. Eliminate il resto dello spicchio. Immergete il pane "caliatu" per 2-3 secondi in acqua fredda, poi spezzettatelo e mettetelo nell'insalatiera.
2 Spuntate il cetriolo, dividetelo a metà per il lungo, eliminate i semini interni con un levatorsoli e affettatelo sottile. Dividete i pomodorini in quarti o a metà, in base alle dimensioni. Sbucciate la cipolla e affettatela finemente. Unite tutto al pane, poi aggiungete le olive e i capperi e i cucunci del cappero scolati. Condite con abbondante olio e poco sale. Lasciate riposare per un quarto d'ora mescolando di tanto in tanto.
3 Al momento di servire, sfogliate l'insalata, spezzettatela e unitela agli altri ingredienti. Potete variare questa preparazione aggiungendo anche delle patate novelle cotte al vapore e raffreddate e dei pomodorini secchi sott'olio.
Luglio 2025
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Laura Spinelli
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.