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Finocchi e sedani ai capperi in conserva

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Come gustare i sapori dell'inverno anche in estate. La dolcezza del miele e timo avvolge le verdure. Perfette con salumi, formaggi, tagliate e carpacci

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Ingredienti

Qualunque conserva chiede regole ferree per durare a lungo senza inconvenienti, a partire dalle muffe. È indispensabile che i vasi e i coperchi siano pulitissimi e asciutti. Lavateli con detersivo da cucina e acqua bollente, sciacquateli bene e fateli asciugare perfettamente nel forno caldo, spento e chiuso. Oppure lavateli in lavastoviglie alla massima temperatura. Se il riempimento è fatto con alimenti crudi è sufficiente questo procedimento per una buona conservazione, altrimenti procedete alla sterilizzazione, o più correttamente, alla sanificazione.

A prova di tempo
Immergete vasetti e coperchio in una pentola piena di acqua fredda, fateli bollire per circa 10 minuti e lasciate raffreddare nell'acqua, quindi procedete a preparare la conserva.

Pulite i finocchi, eliminando le barbine, la parte verde delle coste e le foglie esterne, quindi tagliate i più grossi prima a metà e poi in 3 spicchi e quelli più piccoli in quarti. Tagliate il sedano a tocchi.

Rosolate per 2 minuti in un padella con 4 cucchiai di olio uno spicchio d'aglio schiacciato, 3 rametti di timo e 5 grani di pepe pestati. Unite i finocchi, salateli, cuoceteli coperti a fuoco dolce per 10 minuti e metteteli da parte. Aggiungete al fondo di cottura 3 cucchiai di olio e lo spicchio d'aglio rimasto, fate scaldare, poi unite il sedano, salate e cuocete coperto per 10 minuti.

Portate a ebollizione in una casseruola il vino, l'aceto, il miele e una presa di sale, unite le verdure e il loro fondo di cottura, cuocetele per 5 minuti, scolatele e lasciatele asciugare perfettamente su carta da cucina, che cambierete spesso. Intanto dissalate i capperi in una ciotolina di acqua, cambiandola più volte, e fateli asciugare completamente su carta da cucina.

Distribuite le verdure nei vasi sterilizzati, alternandole con qualche rametto di timo e i capperi, copritele d'olio evitando bolle d'aria e facendo in modo che il liquido superi gli ingredienti di un paio di dita; chiudete e lasciate riposare per una notte. Il giorno seguente rabboccate l'olio se il livello del liquido si fosse abbassato. Lasciate riposare la conserva al fresco per un mese prima di consumarla.

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