VOTA
L'insalata di rinforzo, di origini partenopee, risale all'Ottocento, pensata per la cena della Vigilia, tradizionalmente di magro. Preparata con verdure, tra cui spicca il cavolfiore, questo insostituibile antipasto, è arricchito con sottaceti o giardiniera filetti di acciughe, taralli, olive, capperi. Un piatto che apre a una cena senza carne, ma ricca di pesce ad ogni portata.
Le proposte per un antipasto di verdure, magari abbinato con frutta di stagione ed esotica, offrono soluzioni sorprendenti: l'insalata di agrumi, datteli e melagrana è profumata alla cannella ed è anche indeale per accompagnare carni, salumi o pesce al forno; a base di legumi, l'insalata di lenticchie con cipolle e indivia si sposa anche con carni e pesce bianco. Leggera, colorata, divertente la capricciosa di Natale è preparata con patate viola, condita con aceto di mele e sciroppo d'acero.
1 Dividete i cavolfiori in cimette, lessatele in acqua bollente salata per 15 minuti. Scolate e lasciate raffreddare.
2 Tagliate a pezzetti la giardiniera e a metà le acciughe. Mescolate i cavolfiori con la giardiniera, le olive e le acciughe.
3 Emulsionate 2 cucchiai di aceto con sale, pepe (o peperoncino) e 4-5 cucchiai di olio. Condite l'insalata e lasciatela riposare per almeno qualche ora prima di servire. L'ideale sarebbe prepararla il giorno prima per fare insaporire bene i cavolfiori.
Dicembre 2025
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Francesca Moscheni
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG