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Involtini di radicchio di Treviso, lenticchie e crumble di noci

Involtini di radicchio di Treviso, lenticchie e crumble di noci

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Il crumble è un dolce tipico dei Paesi anglosassoni a base di frutta (mele, pere, rabarbaro, ecc.), ricoperto con un composto sbriciolato e granuloso fatto con farina, burro e zucchero. In inverno è ottimo con mele, banane o ananas a cubetti. Durante l'anno, in base alla stagione, si possono usare anche pesche, albicocche, frutti di bosco. La sua irresistibile croccantezza è piaciuta anche in versione salata, come proposto nella nostra ricetta.

Il crumble dolce e quello salato

In versione estiva la macedonia con albicocche crude, pesche bianche, fichi e crumble di mandorle è molto più di un dessert di fine pasto, con profumo di vaniglia e sciroppo di sambuco. In versione salata, vi proponiamo il crumble di Grana Padano e mandorle tostate per il risotto al tè matcha.

Ingredienti

Come preparare gli involtini di radicchio di Treviso, lenticchie e crumble di noci

1 Sciacquate le lenticchie e lessatele in acqua bollente con l'alloro per 20 minuti; a fine cottura salatele e poi scolatele. Scottate le foglie di radicchio con il vino bianco e 1,5 dl d'acqua, scolatele e fatele asciugare.

2 In una padella rosolate la cipolla e l'aglio tritati con 2 cucchiai d'olio, unite le lenticchie, fatele insaporire per 10 minuti, spegnete e aggiungete 1/2 cucchiaio di miele, 1/2 cucchiaino di peperoncino, sale e pepe. Spezzettate i gherigli, trasferiteli in una piccola teglia, mescolateli con 1 cucchiaio di miele, il peperoncino rimasto e un pizzico di sale; cuocete in forno a 200° per 5 minuti e poi sfornate e tenete da parte.

3 Disponete le foglie di radicchio sul piano di lavoro, mettete 1 cucchiaio di lenticchie all'estremità di ognuna, aggiungete 1 bastoncino di toma e arrotolate le foglie su se stesse. Sistemate gli involtini sulla placca, spennellateli con il miele rimasto e infornate a 180° per 5 minuti. Serviteli con il crumble di noci e foglioline di timo.

Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Adriano Brusaferri

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

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