Tronchetto di Natale

  • 90 minuti minuti PT90 minutiM
  • FACILE
  • kcal 530
  • -/5

Ingredienti per 6 persone

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Step by Step

    • 1 tronchetto_Natale_crema
    • Il tronchetto di Natale è un dolce molto diffuso nei Paesi del Nord Europa e in particolare in Francia dove è chiamato Bȗche de Noël (ceppo di Natale) dove il “ceppo” è un simbolo di Natale considerato di buon auspicio. Il tronchetto di Natale di Sale&Pepe è un dessert soffice e spumoso ricco di cioccolato e frutta: è golosissimo, piace a grandi e piccini, bello da vedere e facilissimo da realizzare!

      Questo tronchetto di Sale&Pepe è un dolce per le feste, fatto con una base di pasta biscuit al cacao, farcita con una squisita crema ganache al cioccolato e lamponi; è decorato con delle deliziose foglioline di arifoglio al cioccolato fondente che lo rendono perfetto per festeggiare il Natale. Se ti piacciono rotoli dolci, prova anche il rotolo alla crema di cacao e nocciole o quello al cioccolato farcito con ricotta o al caffè, ma non perderti anche quello bianco con le fragole o le girelle al cioccolato per una merenda ricca per tutta la famiglia

      Lasciati tentare dal tronchetto di Natale di Sale&Pepe, portalo a tavola per festeggiare il Natale con i tuoi cari: è un successo garantito!

      Preparazione del Tronchetto di Natale

      1) Prepara la pasta biscuit. Monta le uova e lo zucchero con le fruste elettriche per 5 minuti. Incorpora la farina e  il cacao, la vaniglina e versa il composto in una placca di 32x22 cm, spennellata prima con il burro ammorbidito e poi foderata con la carta da forno anch'essa spennellata con il burro. Inforna a 180° per 12 minuti. Fai intiepidire il biscuit e arrotolalo sul lato lungo con la sua carta. Chuidi le estremità e lascialo raffreddare 20 minuti.

      2) Prepara la ganache. Trita finemente 400 g cioccolato fondente. Porta la panna al limite dell'ebollizione. Spegni la fiamma e aggiungi il cioccolato e il burro morbido. Fai riposare per 5 minuti e incorpora il whisky. Aspetta 10 minuti e monta con le fruste ottenendo un composto liscio e lucido.

    • 2 tronchetto_Natale_impasto
    • 3) Farcisci. Srotola delicatamente il rotolo di biscuit freddo sulla spianatoia aiutandoti con il foglio di carta da forno in cui l'hai cucinato.


    • 3 tronchetto_Natale_lavorazione
    • 4) Completa la farcitura. Stendi con una spatola 2/3 della ganache preparata sul biscuit srotolato, distribuisci i lamponi e arrotola di nuovo chiudendo il biscuit farcito nello stesso foglio di carta da forno. Lascia riposare per 20 minuti. Poi, liberalo e ricoprilo con la ganache rimasta.


    • 4 tronchetto_Natale_foglie
    • 5) Prepara la decorazione. Fai fondere il cioccolato tenuto da parte a bagnomaria. Lava e asciuga le foglie di agrifoglio e spennellale con il cioccolato fuso. Trasferisci in frigo a rassodare, poi stacca le foglie di cioccolato.  


    • 5 tronchetto_Natale
    • 6) Completa e servi. Distribuisci le foglie di agrifoglio di cioccolato su tutta la superficie del tronchetto infilandole nella ganache. Prima di servire, se ti piace, spolvera leggermente il tronchetto di Natale con lo zucchero a velo


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