Tronchetto di Natale

  • 90 minuti minuti PT90 minutiM
  • FACILE
  • kcal 530
  • recensioni
tronchetto_Natale
Sale&Pepe

Ingredienti

CREA LISTA DELLA SPESA

Step by Step

    • 1 tronchetto_Natale_crema
    • Preparazione del Tronchetto di Natale

      1) Prepara il biscuit. Monta le uova e lo zucchero con le fruste elettriche per 5 minuti. Incorpora la farina e  il cacao, la vaniglina e versa il composto in una placca di 32x22 cm, spennellata prima con il burro ammorbidito e poi foderata con la carta da forno anch'essa spennellata con il burro. Inforna a 180° per 12 minuti. Fai intiepidire il biscuit e arrotolalo sul lato lungo con la sua carta. Chuidi le estremità e lascialo raffreddare 20 minuti.

      2) Prepara la ganache. Trita finemente 400 g cioccolato fondente. Porta la panna al limite dell'ebollizione. Spegni la fiamma e aggiungi il cioccolato e il burro morbido. Fai riposare per 5 minuti e incorpora il whisky. Aspetta 10 minuti e monta con le fruste ottenendo un composto liscio e lucido.

    • 2 tronchetto_Natale_impasto
    • 3) Farcisci. Srotola delicatamente il rotolo di biscuit freddo sulla spianatoia aiutandoti con il foglio di carta da forno in cui l'hai cucinato.


    • 3 tronchetto_Natale_lavorazione
    • 4) Completa la farcitura. Stendi con una spatola 2/3 della ganache preparata sul biscuit srotolato, distribuisci i lamponi e arrotola di nuovo chiudendo il biscuit farcito nello stesso foglio di carta da forno. Lascia riposare per 20 minuti. Poi, liberalo e ricoprilo con la ganache rimasta.


    • 4 tronchetto_Natale_foglie
    • 5) Prepara la decorazione. Fai fondere il cioccolato tenuto da parte a bagnomaria. Lava e asciuga le foglie di agrifoglio e spennellale con il cioccolato fuso. Trasferisci in frigo a rassodare, poi stacca le foglie di cioccolato.  


    • 5 tronchetto_Natale
    • 6) Completa e servi. Distribuisci le foglie di agrifoglio di cioccolato su tutta la superficie del tronchetto infilandole nella ganache. Prima di servire, se ti piace, spolvera leggermente il tronchetto di Natale con lo zucchero a velo


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