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Un contrasto intrigante tra la dolcezza della frolla e l'asprigno della confettura rendono golosissimo questo splendido dolcetto
Squisiti dolcetti con pasta frolla fatta in casa e confettura rossa in nuance con la tavola natalizia. La dolcezza del guscio e della griglia in superficie sono in piacevole contrasto con la confettura asprigna di ribes e i chicchi dei grappolini di frutta fresca per guarnire. Un dolce bello e appagante per le Feste.
Crostatine con crema di pistacchi all'arancia, preparate con frutta fresca, sono ideali per una merenda tra amiche; per l'autunno le crostatine alla crema di caffè sono guarnite con noci caramellate, golose quanto le crostatine con zabaione al limone. Deliziose anche per un caffè natalizio con le amiche, le crostatine meringate al limone e cocco hanno il tocco rubino dei lamponi.
1 In una ciotola mettete il burro ben freddo tagliato a dadini assieme allo zucchero e alla farina e amalgamate gli ingredienti con la punta delle dita per non riscaldare troppo il burro. Quando avrete ottenuto un composto sabbioso aggiungete le uova e continuate ad amalgamare. Formate un panetto uniforme, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettete in frigorifero a riposare per 30 minuti.
2 Passato il tempo di riposo foderate con la pasta uno stampo da crostata, bucherellate la base con una forchetta e cospargete la superficie con la composta. Stendete sul piano di lavoro l'impasto avanzato e tagliate con la rotella tagliapasta delle strisce larghe circa 1 cm. Posizionate al centro della crostata una tazza da caffè capovolta.
3 Posizionate una striscia di pasta alla destra della tazza, ruotate in senso antiorario lo stampo di 2cm circa e mettete un’altra striscia. Procedete così fino a terminare il giro. Una volta conclusa la decorazione togliete la tazzina, tagliate la pasta in eccesso e cuocete la crostata in forno caldo a 180° per 25 minuti circa. Lasciate raffreddare e decorate con i frutti rossi.
Dicembre 2025
Ricetta, foto e video di Michela Ioli
Mamma, moglie e food blogger per passione, Michela Ioli ama trascorrere tanto tempo nella sua cucina dove aleggia sempre un inebriante profumo di torte, biscotti e pane appena sfornati. Le crostate sono la sua passione e sperimentare sempre nuovi intrecci di pasta frolla è un modo per esprimere la sua creatività. Sui suoi canali social, blog e Ig, racconta con parole e immagini quello che prepara per la sua famiglia, dedicando particolare attenzione non solo alla bontà della preparazione, ma anche alla mise-en-place, studiata nei minimi dettagli per esprime tutta la bellezza della ricetta realizzata.
Mamma, moglie e food blogger per passione, Michela Ioli ama trascorrere tanto tempo nella sua cucina dove aleggia sempre un inebriante profumo di torte, biscotti e pane appena sfornati. Le crostate sono la sua passione e sperimentare sempre nuovi intrecci di pasta frolla è un modo per esprimere la sua creatività. Sui suoi canali social, blog e Ig, racconta con parole e immagini quello che prepara per la sua famiglia, dedicando particolare attenzione non solo alla bontà della preparazione, ma anche alla mise-en-place, studiata nei minimi dettagli per esprime tutta la bellezza della ricetta realizzata.