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Insalata di rinforzo con doppio cavolfiore

Una composizione natalizia di ortaggi, soprattutto cavolfiore, arricchita con sottaceti, olive, capperi e acciughe

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L'insalata di rinforzo, di origini partenopee, risale all'Ottocento, pensata per la cena della Vigilia, tradizionalmente di magro. Preparata con verdure, tra cui spicca il cavolfiore, questo insostituibile antipasto, è arricchito con sottaceti o giardiniera filetti di acciughe, taralli, olive, capperi. Un piatto che apre a una cena senza carne, ma ricca di pesce ad ogni portata.

Le varianti dell'insalata di rinforzo

Le proposte per un antipasto di verdure, magari abbinato con frutta di stagione ed esotica, offrono soluzioni sorprendenti: l'insalata di agrumi, datteli e melagrana è profumata alla cannella ed è anche indeale per accompagnare carni, salumi o pesce al forno; a base di legumi, l'insalata di lenticchie con cipolle e indivia si sposa anche con carni e pesce bianco. Leggera, colorata, divertente la capricciosa di Natale è preparata con patate viola, condita con aceto di mele e sciroppo d'acero.

Ingredienti

Come preparare l'insalata di rinforzo

1 Dividete i cavolfiori in cimette, lessatele in acqua bollente salata per 15 minuti. Scolate e lasciate raffreddare.

2 Tagliate a pezzetti la giardiniera e a metà le acciughe. Mescolate i cavolfiori con la giardiniera, le olive e le acciughe.

3 Emulsionate 2 cucchiai di aceto con sale, pepe (o peperoncino) e 4-5 cucchiai di olio. Condite l'insalata e lasciatela riposare per almeno qualche ora prima di servire. L'ideale sarebbe prepararla il giorno prima per fare insaporire bene i cavolfiori.

Dicembre 2025
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Francesca Moscheni

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

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