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Gli ingredienti raccontano di un primo piatto autunnale che ha rubato le forme geometriche a un noto dolce. Con pasta fresca e castagne

Sottili sfoglie di pasta fresca per queste ricche lasagne che si adornano di ingredienti autunnali, verze e castagne. Le fettine di bacon insaporiscono le pieghe della pasta per un piatto rustico molto ricco. Si prepara anche in anticipo e si gusta anche a temperatura ambiente.
Lasagne di pane azzimo con sugo di salsiccia, un'alternativa alla ricetta tradizionale, insaporite con Emmentaler; lasagne di ceci con zucca, coppa e pecorino e lasagne con radicchio e fonduta di grana, completate con lardo d'Arnad.
1 Mondate la verza eliminando le foglie esterne più dure, affettatela sottile, lavatela e asciugatela. Mondate e affettate gli scalogni, soffriggeteli in padella con 2 cucchiai d'olio, aggiungete la metà dei semi di finocchio, la verza, salate, pepate e chiudete con un coperchio. Lasciate cuocere per circa 15 minuti o finché la verza diventerà tenera.
2 Mettete le castagne spezzettate in una casseruola con i semi di finocchio rimasti, il latte, un pizzico di sale, una macinata di pepe e qualche cucchiaio d'acqua. Cuocete a pentola coperta per 10 minuti, quindi frullate a crema.
3 Sbollentate le lasagne per 30 secondi in acqua bollente salata. Montatele a strati in una pirofila unta d'olio in questo modo: fate uno strato di pasta, uno di verza, uno di bacon; poi uno strato di pasta, un velo di crema di castagne e una spolverizzata di grana. Ripetete lo strato di pasta, verza e bacon e lo strato di pasta, crema di castagne e grana. Finite con la pasta, un velo di crema, qualche pezzetto di castagna, una spolverizzata di grana e burro a fiocchetti.
4 Coprite le lasagne con un foglio di alluminio e cuocetele in forno a 180° per 30 minuti, scopritele e fate dorare sotto il grill per qualche minuto.
Novembre 2025
ricetta di Alessandra Avallone, foto di Francesca Moscheni
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG