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Verza e tartufo siete una coppia perfetta per un secondo piatto ricco di sapore

Questo contorno di verza nasce rustico, ma già nel ripieno si fa borghese con quell'aggiunta della fontina e dei pinoli fino a cedere alle lusinghe eleganti del tartufo e diventare in un attimo un contorno gourmet. Perfetto anche per un brunch della domenica.
Da provare i bauletti di verza al tartufo nero, gli involtini di cavolo cinese, carne e funghi, gli involtini di melanzane ripieni alle acciughe, e, in versione orientaleggiante, i Cha Giò, involtini in carta di riso.
1 Prendete 8 tra le foglie più chiare della verza e mettetele da parte, poi tritate le altre e mettetele ad appassire in padella con un filo di olio, l'aglio pestato fine e un mestolino di acqua.
2 Prendete le fette di pane e tagliatele a dadini aggiungendole alla verza: mescolate bene e aggiustate di sale e pepe, continuando a cuocere per qualche minuto ancora.
3 Allontanate dal fuoco, lasciate intiepidire, aggiungete le uova che avete provveduto a sbattere, la fontina tagliata a dadini, metà dei pinoli e metà tartufo tritato.
4 In una pentola piena di acqua bollente salata scottate le foglie di verza tenute da parte, asciugatele e sistematele su di un piano da lavoro. Sistematele all’interno di ognuna il ripieno, datele la forma di un fagottino e legatela con dello spago.
5 Prendete una padella, soffriggete la cipolla, i pinoli rimasti e un filo d’olio, poi saltate i fagottini da una parte e dall’altra per qualche minuto. Aggiustate di sale e pepe, aggiungete l’alloro, bagnate con il vino e cuocete a fiamma bassa per circa 15 minuti.
6 Una volta pronti, insaporite i fagottini di verza con le lamelle di tartufo e gustatele ben calde.
Ricetta di Livia Sala, foto di Franco Pizzochero
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.