Un primo facile e veloce da preparare, che può trasformarsi anche in un piatto unico. Nelle sere invernali prova le penne con broccoli
1) Pulisci il broccolo, dividilo a cimette, lavale e sgocciolale. Soffriggi l'aglio schiacciato in una larga padella con l'olio, la cipolla e i filetti d'acciuga; unisci le cimette di broccolo, mescola con un cucchiaio di legno per farle insaporire e cuocile per 5 minuti, a fuoco medio, mescolando spesso. Sala, pepa, bagna la verdura con il vino e alza leggermente la fiamma fino a quando sarà evaporato completamente. Alla fine le cimette dovranno risultare tenere ma ancora piuttosto croccanti.
2) Sguscia le uova in una ciotola capiente e sbattile leggermente con una forchetta; aggiungi il parmigiano, il trito aromatico, poco sale, pepe, le olive e i capperi dissalati e tienile da parte.
3) Cuoci la pasta in abbondante acqua bollente salata a cui avrai aggiunto lo zafferano; scolala al dente, tenendo da parte un po' dell'acqua di cottura, e rovesciala nel composto di uova. Unisci le cimette di broccolo e mescola accuratamente con 2 cucchiai di legno in modo da legare gli ingredienti e rendere cremoso il composto di uova. Se necessario, diluisci con un po' dell'acqua tenuta da parte. Servi subito le penne con broccoli agli agrumi cospargendole, se ti piace, con altro trito aromatico.
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