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Un secondo saporito o un finger food per un brunch o per accompagnare l'aperitivo

Polpette, un piatto che trova sempre larghi consensi, facile, sfizioso e green; si prepara anche con gli avanzi di carne, è buono freddo, gusto anche il giorno dopo. In questa ricetta abbiamo usato carne di vitello impastata secondo la ricetta classica è abbinata alla pancetta e ai topinambur, ortaggi versatili.
Sono piccoli tuberi tipicamente invernali riconoscibili dalla forma irregolare e bitorzoluta e la buccia color nocciola.I topinambur hanno un gusto dolce simile al carciofo e la consistenza della patata. Come i carciofi ossidano rapidamente, quindi appena sbucciati, tuffali subito in acqua acidulata con succo di limone. All'acquisto, controlla che siano sodi e con la buccia tesa; in frigo si conservano per 2-3 giorni. La purea di topinambur ai pinoli è profumata con erba cipollina, ma questi tuberi sono ideali anche per la torta salata con scamorza.
1 Sbucciate i topinambur, tagliateli a pezzi e lessateli in poca acqua salata per 10 minuti o finché saranno morbidi. Schiacciateli con lo schiacciapatate. Unite la purea di topinambur alla carne con il grana grattugiato, l'aneto tritato, il pangrattato, sale e pepe. Lavorate a lungo l'impasto, formate delle polpette leggermente allungate e lasciatele riposare in frigorifero per 15 minuti.
2 Tagliate le fette di pancetta affumicate in 4 pezzi e avvolgete ciascuno di essi intorno alla parte centrale di ogni polpetta, come se fosse una cintura.
3 Scaldate una padella antiaderente senza aggiungere nessun condimento e adagiatevi le polpette. Rosolatele per 2 minuti nel grasso sciolto della pancetta, quindi trasferitele in forno caldo a 180° e cuocete per 10 minuti.
4 Mescolate lo yogurt con la panna e la senape, regolate di sale e servite con le polpette calde.
Ottobre 2025
in cucina Alessandra Avallone, foto di Francesca Moscheni
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG