Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Mandorle caramellate e pan brioche al cioccolato in friggitrice ad aria

Snack e dolcetti per il back to school dei nostri bambini. Preparati con un elettrodomestico contemporaneo e strepitoso sono fatti con salutare frutta secca e dolcetti leggeri, arricchiti da gocce di cioccolato

Condividi
VOTA

Colazione, spuntino merenda, due proposte leggere, nutrienti, golose e dolci, realizzate con la friggitrice ad aria, pensate per accompagnare bambini e ragazzi a scuola dopo le lunghe vacanze. Le mandorle, ricche di proprietà utili per la concentrazione sono proposte in una variante croccante al cocco, mentre i bocconcini di pan brioche sono tutti home made, soffici, gonfi e arricchiti di gocce di cioccolato. Per altre ricette con la friggitrice ad aria cliccate qui.

Come cuocere le mandorle e il pan brioche in friggitrice ad aria

Per questa ricetta abbiamo utilizzato un modello di friggitrice con doppi cestelli, quello più grande per il pan brioche e quello più piccolo per le mandorle. Grazie alla circolazione ottimale del calore, alla possibilità di sincronizzare automaticamente i tempi di cottura e alla funzione preimpostata, frutta secca e dolcetti cuociono in contemporanea. Per un dolce rientro.

Ingredienti

Come preparare le mandorle e il pan brioche in friggitrice ad aria

1 Preparare le mandorle. In una ciotola unite le mandorle, 25 g di acqua, lo zucchero e mescolate bene fino a quando lo zucchero è ben sciolto. Lasciate intiepidire leggermente, poi tuffatele ancora calde nel cocco rapè, mescolando bene per far aderire il cocco e fate raffreddare. Trasferite il tutto nel cestello della friggitrice ad aria e cuocete a 180° per 18 minuti circa mescolando ogni tanto per  uniformare la caramellatura.

2 Inserite in un contenitore ermetico l'acqua rimasta, 70 g di farina e il lievito, mescolate, coprite con il coperchio e lasciate riposare, a temperatura ambiente, per tutta la notte. Il giorno dopo in una ciotola unite la farina rimasta, il pre-impasto, il latte mescolando con una spatola. Aggiungete il resto dello zucchero, l'aroma vaniglia se lo desiderate, l'uovo e lavorate, fino a quando l'impasto comincerà a compattarsi e staccarsi dalle pareti della ciotola.

3 Quando il composto è ben compattato e liscio aggiungete il burro poco alla volta, continuando a impastare. Fate attenzione a non scaldare troppo l'impasto. Una volta che il burro sarà tutto inserito e l'impasto è omogeneo staccandosi dalle pareti, aggiungete le gocce di cioccolato amalgamandole all'impasto. Se vi accorgete che l'impasto è ancora appiccicoso, fate riposare 20 minuti poi date qualche piega di rinforzo, finché risulterà liscio. Coprite con pellicola e fate lievitare fino al raddoppio.

4 Prendete l'impasto, ricavate 6 pezzi e formate della palline. Inserite all'interno del cestello della friggitrice ad aria e fate lievitare fino a raddoppio. Spennellate la superficie con 1 tuorlo e un goccio di latte e cuocete a 160° per 15-20 minuti circa. Controllate la cottura facendo la prova stecchino.

Per realizzare questa ricetta noi abbiamo utilizzato l'Airfryer Serie 3000 con doppio cestello di @philipscasa che permette di cucinare due preparazioni diverse contemporaneamente, ottimizzando consumi energetici e tempi di cottura. Scoprite di più qui: https://www.philips.it/c-m-ho/cottura/friggitrice-ad-aria

Settembre 2025
Ricetta e video di Marianna Manzi

Marianna Manzi
Marianna Manzi

Marianna Manzi è sempre stata incantata dalle vetrine delle pasticcerie, piene di bigné colmi di panna montata: è lì che è nata la curiosità e la passione per le creazioni dolci, che promettevano felicità. Il primo banco di prova è stata la cucina di casa, poi la pagina IG e infine il suo blog fiordipistacchio. Sedotta dalla pasticceria francese, ha appreso le tecniche per realizzare piccoli capolavori osservando i grandi maestri del settore. Come ama ripetere…”La mia passione per la pasticceria è nata dalla mia golosità”. Marianna sta spendendo eleganza e competenza per realizzare ricette speciali per noi con la friggitrice ad aria. Scopritele qui.

Marianna Manzi è sempre stata incantata dalle vetrine delle pasticcerie, piene di bigné colmi di panna montata: è lì che è nata la curiosità e la passione per le creazioni dolci, che promettevano felicità. Il primo banco di prova è stata la cucina di casa, poi la pagina IG e infine il suo blog fiordipistacchio. Sedotta dalla pasticceria francese, ha appreso le tecniche per realizzare piccoli capolavori osservando i grandi maestri del settore. Come ama ripetere…”La mia passione per la pasticceria è nata dalla mia golosità”. Marianna sta spendendo eleganza e competenza per realizzare ricette speciali per noi con la friggitrice ad aria. Scopritele qui.

Iscriviti alla newsletter di sale&pepe

Iscriviti ora!

Abbina il tuo piatto a