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Una lasagna originale, dove il mix di panna e ricotta, aromatizzate alle spezie, prende il posto della classica besciamella. Gustoso bacon rosolato aggiunge un tocco di sapore a questa lasagna preparata con sfoglia fresca all'uovo.

Una variante delicata della tradizionale ricetta delle lasagne, solitamente preparate con besciamella e ragù. In questa versione più leggera, ma ugualmente saporita, abbiamo scelto la preparazione in bianco, senza pomodoro; i fogli di pasta fresca all'uovo sono farciti con una crema di ricotta e panna insaporito con le spezie e si è aggiunta la pancetta affumicata. Raffinata e gustoso, è buona anche appena tiepida. Si possono cuocere anche in padella.
Lasagnette gialle con baccalà, preparate con la polenta, lasagne di lenticchie ripiene di zucca, ratatuia con lasagne di pane carasau.
1 Amalgamate la ricotta con le spezie miste, la panna, sale e pepe e scaldatela in una terrina a bagnomaria.
2 Ritagliate dalla sfoglia fresca 4 rettangoli di circa 7x14 cm; posate su ognuno 2 belle foglie di salvia, piegateli a metà in modo da ottenere dei quadrati e tirateli con l'apposita macchina. Ritagliate dalla sfoglia rimanente altri 4 quadrati delle stesse dimensioni.
3 Fate rosolare il bacon in padella con il burro e la salvia rimasta.
4 Cuocete la pasta in acqua bollente salata con 2 cucchiai di olio e scolatela.
5 Sistemate i 4 quadrati senza foglia sui piatti, spalmateli con la ricotta e copriteli con la pasta alla salvia.
6 Condite la lasagna con il bacon, la salvia e il burro caldo, spolverizzatela con il grana e servite in tavola.
Ricetta di Paola Volpari, foto di Luca Colombo
Ha comiciato a lavorare come grafica, ma quando un suo caro amico (Adriano Brusaferri, diventato poi uno dei più famosi fotografi di food), le ha chiesto un po’ per gioco di preparare dei piatti, le è riuscito così bene che ha cominciato a scrivere pure le ricette collaborando con molte aziende e case editrici. Ha anche firmato come food stylist la copertina del primo numero di Sale&Pepe. E dopo 52 anni di lavoro ha deciso di cambiare ancora. È diventata fotografa e si diletta dietro l’obiettivo tra splendidi still life e reportage. @paolavolpari
Ha comiciato a lavorare come grafica, ma quando un suo caro amico (Adriano Brusaferri, diventato poi uno dei più famosi fotografi di food), le ha chiesto un po’ per gioco di preparare dei piatti, le è riuscito così bene che ha cominciato a scrivere pure le ricette collaborando con molte aziende e case editrici. Ha anche firmato come food stylist la copertina del primo numero di Sale&Pepe. E dopo 52 anni di lavoro ha deciso di cambiare ancora. È diventata fotografa e si diletta dietro l’obiettivo tra splendidi still life e reportage. @paolavolpari