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Minestra di ceci e cardi gobbi con jamon serrano

La tradizione italiana, tra ceci e cardo, incontrate quella spagnola, con lo jamon serrano: una proposta gourmand da assaporare al cucchiaio

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Particolarmente saporito, il serrano è un prosciutto spagnolo, di montagna di alta qualità, che va tagliato al coltello, a fette spesse. Perfetto per accompagnare un aperitivo o in un buffet, diventa sorprendente tra primi e secondi piatti. Da provare anche con i cetrioli.

Le altre minestre gourmand

Fresca e delicata il Kuekkukeitto è la tipica minestra cremosa di cetrioli che si gusta in Finlandia; la minestra di gramigna e zucca è, invece, profumata con il timo e arricchita con le lenticchie. Più asprigna la minestra di zucchina cresciuta e latticello, leggera e salutare.

 

Ingredienti

Come preparare la minestra di ceci e cardi gobbi con jamon serrano

1 Mondate il cardo, tagliatelo a striscioline e mettetele a mollo in acqua acidulata con il succo di limone. Portate a ebollizione abbondante acqua, salatela e fate cadere a pioggia la farina, mescolando con una frusta. Unite le striscioline di cardo sgocciolate e cuocete per 3-4 minuti. Scolatele e tenetele in caldo.

2 Rosolate l'aglio schiacciato in una pentola con 4 cucchiai di olio, unite i ceci, l'alloro e il brodo bollente, portate a ebollizione, coprite e cuocete per 20 minuti. Eliminate aglio e alloro, regolate di sale, spegnete e frullate.

3 Scaldate 3 cucchiai di olio in una padella, fate insaporire i cardi preparati e scaldate appena il prosciutto a tocchetti. Suddividete la minestra di ceci nei piatti, ponete al centro i cardi gobbi e jamon serrano e cospargete con il prezzemolo.

Ricetta di Claudia Compagni, foto di Luca Colombo

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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