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Servita a fette, questa terrina è una preparazione raffinata e creativa che abbina un'accoppiata molto amata, quella tra formaggio e frutta, spesso servita anche come dessert

La stagione dei fichi si allunga per tutta l'estate, tra il nero dei fioroni e il verde intenso dei loro cugini, dal sapore più intenso e zuccherino. Un frutto morbido e suadente, dalla polpa rossastra che solletica il palato e che si accompagna per dolcezza con ingredienti sapido, come il formaggio di capra, o come il prosciutto crudo. Per non fermarci al plateau, ne abbiamo fatto una terrina, da servire a fette, come antipasto o come dessert.
Tra le tante ricette da provare, provate anche la tajine di anatra allo zafferano con i fichi, il rotolo di tacchino nella pancetta e il petto d'anatra con morbido di patate.
1 Lavate e asciugate i fichi, eliminate il picciolo e tagliateli in 4 spicchi. Riducete il prosciutto a striscioline. Tagliate il formaggio a tocchetti.
2 Setacciate la farina con il lievito facendoli cadere direttamente in una ciotola e poi unite le uova sbattute a parte, 4 cucchiai di olio, una presa di sale, una macinata di pepe, le foglioline di timo e il vino: mescolate con una frusta per ottenere un impasto omogeneo.
3 Aggiungete il prosciutto e il formaggio e mescolate con una spatola. Versate 1/3 dell'impasto in uno stampo da plumcake di 9x20 cm rivestito con carta da forno, disponetevi sopra i fichi e quindi l'impasto rimasto.
4 Infornate la torta a 180° per 45 minuti. Fatela riposare per 10 minuti fuori dal forno, sformatela su una gratella e lasciatela raffreddare.
Settembre 2025
ricette di Claudia Compagni, foto di Laura Spinelli
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.