In formaggio cremoso dal colore candido e dal sapore dolciastro con una piacevole nota acidula: la robiola è un formaggio a pasta molle, con texture leggermente granulosa, facilmente spalmabile. Maturando il formaggio acquista un sapore più deciso, soprattutto se preparato con latte di capra. Un'eccellenza la robiola di Roccaverano.
Tra le proposte con formaggio fresco, le lasagne con ragù di mozzarella di bufala, con melanzane e pomodori ramati, le lasagne con zucchine, caprino e rucola e le lasagne con ricotta.
1 Scottate i pomodori, eliminate buccia e semi, tagliateli a dadini e metteteli in uno scolapasta perché perdano il liquido di vegetazione. Fate saltare i funghi prima scongelati a temperatura ambiente per un paio di minuti in una padella con l'aglio e 2-3 cucchiai di olio. Pelate la melanzana, tagliatela a dadini e unitela ai funghi. Fate rosolare, salate, pepate e cuocete per 10-15 minuti, unendo a metà cottura i pomodori e alla fine il prezzemolo.
2 Cuocete le lasagne poche per volta per 2 minuti in acqua salata con 3 cucchiai di olio (per evitare che si
attacchino tra loro) estendetele su un telo bagnato. Lavorate la robiola a crema con 2 cucchiai di grana, la panna e il latte.
3 In una pirofila imburrata, alternate strati di crema di robiola, di lasagne e di sugo di verdure, spolverizzando infine con il grana rimasto. Infornate a 190° per 25-30 minuti.
Ricetta di Giovanna Ruo Berchera, foto di Thelma & Louise