VOTA
Rosti di patate ancora più ricchi con porro e cavolo cinese. Dischi croccanti di verdure e uova in camicia sono un secondo vegetariano rustico e verace
Un secondo vegetariano golosissimo: le uova in camicia si adagiano sui röstini di patate che profumano di porro. Un secondo vegetariano accattivante e golosissimo, profumato dal pepe appena macinato
L'idea del rösti è nata in Svizzera, dove il tortino è quasi un simbolo nazionale. Tortino, frittella, polpetta schiacciata, il rösti è un contorno a base di patate, che può essere insaporito, come nella nostra ricetta, anche con altre verdure (ci sono versioni che nelle frittelle sostituiscono le patate con la rapa, la batata, la pastinaca, le lenticchie e le patate viola) È ideale anche come antipasto, in un buffet o un brunch, o come merenda. Per sapore e croccantezza non ha limiti negli abbinamenti, tra formaggi e salumi, carni e pesce o servito con altri ortaggi. Da provare anche il rösti di patate ripieni di funghi, gli involtini di rösti con songino, la millefoglie di rösti con fettine di lonza, tortini di patate violette con crema di cipolle di Tropea e persico e lo spezzatino alla zurighese con rosti di patate.
Scegliete patate a pasta gialla, dalla polpa soda che non si sfalda, sbucciatele, lavatele e grattugiatele con una grattugia a fori larghi in modo da ottenere dei filamenti. Lavate le patate grattugiate in modo da eliminare almeno in parte l'amido. Scaldate bene una padella, unite un filo d'olio e versate mucchietti di patate grattugiate, pressateli in modo da ottenere la classica forma di un disco e cuocete a fuoco medio alto girando i tortini un paio di volte. Qui trovate come preparare un uovo in camicia da chef.
1 Pelate le patate, tagliatele a spicchi e cuocetele a vapore per 10 minuti. Tagliate a julienne il porro (tenetene da parte un po' per decorare). Tagliate a striscioline sottili le foglie di cavolo lavate. Scaldate un filo d'olio in un tegame e fatevi appassire porri e cavolo unendo il sale; tenete la fiamma alta e spegnete quando le verdure sono ancora di un bel colore brillante.
2 Grattugiate in una ciotola le patate con la grattugia a fori grossi; unitevi le verdure saltate, mescolate, quindi incorporate la farina e regolate di sale e pepate. Con le mani leggermente inumidite modellate tante grosse polpette appiattite, quindi rosolatele a fiamma dolce con poco olio in una larga padella antiaderente 3-4 minuti per lato.
3 Nel frattempo, portate a ebollizione abbondante acqua in una casseruola; salate, unite l'aceto e create un vortice con un delicato movimento circolare di un cucchiaio, poi sgusciate al centro del vortice un uovo alla volta e cuocetelo per 3 minuti circa. Scolate man mano le uova con una paletta forata su un piatto.
4 Servite i rostini con le uova in camicia e decorate con julienne del porro tenuta da parte, macinate il pepe al momento e servite.
Ricetta di Livia Sala, foto di Stefania Giorgi
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.