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Un piatto unico mediorientale a base di riso e legumi. Con spezie e yogurt per inondare i sensi di sentori lontani
Un piatto tipico della cucina mediorientale, a base di riso (a volte grano) e lenticchie, preparato per noi da Anna Fracassi, che ama mescolare cucine e ingredienti, tradizioni e tecniche. Il nome di questa ricetta è Mujaddara, servito con cipolle stufate o caramellate. Un piatto unico vegano che regala sensazioni di sapore uniche, inebriando l'olfatto di sentori lontani.
Anche la cucina nostrana può vantare piatti di eccellenza a base di creali e legumi: risotto con crema di legumi primaverili, insalata di cereali, legumi e pomodorini, risotto ai piselli.
1 Sciacquate accuratamente le lenticchie sotto l’acqua corrente e cuocetele in acqua leggermente salata, fermandovi circa 10 minuti prima del tempo indicato sulla confezione. Scolatele e tenetele da parte.
2 Lavate il riso Basmati finché l’acqua risulterà limpida: in questo modo i chicchi resteranno ben separati in cottura.
3 Affettate le cipolle e fatele caramellare in una padella con l’olio extravergine di oliva per circa 15 minuti, finché non avranno preso un colore dorato intenso. Mettetele da parte per la guarnizione finale.
4 Nella stessa padella, aggiungete il cumino e il coriandolo, facendoli tostare brevemente per sprigionarne il profumo.
5 Unite il riso e le lenticchie, mescolate bene con le spezie e versate 250 ml di acqua (o brodo). Coprite con un coperchio e cuocete a fuoco basso per 15 minuti, fino a completo assorbimento del liquido.
6 Spegnete il fuoco, lasciate riposare per 5 minuti, poi sgranate delicatamente con una forchetta. Servite la mujaddara calda, completando con le cipolle caramellate tenute da parte, un cucchiaio di yogurt greco, una macinata di pepe e prezzemolo fresco tritato.
Maggio 2025
Ricetta, foto e video di Anna Fracassi
Anna Fracassi, creative designer, fotografa professionista e appassionata di cucina, da 15 anni scrive sul suo blog e profilo Ig la sua quotidianità tra i fornelli. È qui che racconta la sua quotidianità tra fornelli, macchina fotografica, progetti di comunicazione visiva e un calice di buon vino. Uno spazio che unisce le sue grandi passioni e tutto ciò che utilizza per comunicare: le parole, le immagini e la cucina. È il suo modo di raccontare una cucina, colorata, profumata e ricca di contaminazioni gastronomiche.
Anna Fracassi, creative designer, fotografa professionista e appassionata di cucina, da 15 anni scrive sul suo blog e profilo Ig la sua quotidianità tra i fornelli. È qui che racconta la sua quotidianità tra fornelli, macchina fotografica, progetti di comunicazione visiva e un calice di buon vino. Uno spazio che unisce le sue grandi passioni e tutto ciò che utilizza per comunicare: le parole, le immagini e la cucina. È il suo modo di raccontare una cucina, colorata, profumata e ricca di contaminazioni gastronomiche.