Realizza per Natale questo dolce tedesco, mix di sapori tra cui campeggiano quelli dell'uvetta e delle mandorle. Viene preparato in tutta la Germania durante le festività, la sua origine è da cercare nella città di Dresda
1) Metti l'uvetta a bagno in acqua tiepida per un'ora circa. Se i canditi sono un po' duri, ammolla anche questi per una decina di minuti. Scola la frutta secca e mescolala con le mandorle tritate, lo zucchero, il pangrattato e la scorza del limone grattugiata. Accendi il forno a 170°.
2) Inumidisci uno strofinaccio da cucina e stendilo sul piano di lavoro. Preleva quattro fogli di pasta fillo (ovviamente scongelata) e allineali sullo strofinaccio. Spennella la superficie con burro fuso. Solleva il primo foglio e spennella con il burro anche quello sottostante.
3) Procedi in questo modo fino a quando ogni strato di pasta fillo sarà stato spennellato con burro. Distribuisci il composto di frutta secca sulla pasta lasciando 3 cm liberi sui bordi. Ripiega i due bordi verso l'interno e arrotola bene la pasta. Deponi il rotolo su una teglia coperta con carta da forno e spennellalo con burro.
4) Cuoci nel forno per 40-50 minuti circa, spennellando ogni tanto con altro burro fuso. Lascia raffreddare il dolce e taglialo a fette, usando un coltello ben affilato. Mescola lo zucchero a velo con un cucchiaio di acqua e lascialo cadere a filo sopra il dolce. Servi lo stollen.
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