Scaccia ragusana

Scaccia ragusana
Sale&Pepe

Ingredienti per 4 persone

    • PASTA RIMACINATA DI GRANO DURO
    • LIEVITO DI BIRRA FRESCO
CREA LISTA DELLA SPESA

Ingredienti per 4 persone

    • PASSATA DI POMODORO
    • BASILICO FRESCO
    • RAGUSANO DP SEMI STAGIONATO ( IN ALTERNATIVA CACIOCAVALLO SEMI-STAGIONATO)
CREA LISTA DELLA SPESA

Step by Step

    • 1 Sugo
    • Come preparare il sugo per la scaccia ragusana

      Iniziate a preparare il sugo facendo dorare l'aglio sbucciato e schiacciato in poco olio, aggiungete la passata, una presa di sale, le foglie di basilico pulite e un pizzico di zucchero. Fate insaporire coperto e a fuoco basso finché il sugo si sarà addensato, spegnete e lasciate raffreddare completamente.

    • 2 SCACCIA RAGUSANA
    • Intanto, disponete a fontana la semola, unite il lievito sciolto in poca acqua, 2 cucchiai colmi d'olio e 1 cucchiaino di sale. Impastate per 15-20 minuti, aggiungendo un po' per volta acqua sufficiente a ottenere un impasto elastico, liscio e sodo. Copritelo e lasciate lievitare per circa 1 ora. Riducete il formaggio a cubetti.

    • 3 SCACCIA RAGUSANA
    • Spolverizzate di farina il piano di lavoro e stendete la pasta con il mattarello fino a ottenete un'ampia sfoglia sottile di forma rettangolare. Distribuitevi sopra uno strato abbondante di salsa di pomodoro, lasciando i bordi liberi, e circa metà del formaggio, disponendolo in modo omogeneo, poi cospargete con un filo d'olio.

    • 4 SCACCIA RAGUSANA
    • Ripiegate i due lati lunghi della sfoglia condita verso il centro.

    • 5 SCACCIA RAGUSANA
    • Cospargete di nuovo con la salsa di pomodoro e il formaggio restante.

    • 6 SCACCIA RAGUSANA
    • Piegate nuovamente la scaccia, partendo dai lati corti, e coprite con ancora un po' di sugo di pomodoro. Ripiegate di nuovo il tutto a metà.

    • 7 SCACCIA RAGUSANA
    • Spennellate d'olio la superficie della scaccia, trasferitela in una teglia rivestita di carta da forno e cuocete nel forno già caldo a 220° per 25 minuti o finché la superficie sarà di un bel colore bruno.

      Servite la scaccia tiepida o fredda, tagliata a tranci.

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