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Se cercate un primo piatto da offrire ai vostri ospiti durante un pranzo o una cena in compagnia, questo è sicuramente pensato per l'occasione.
Si tratta di una ricetta di gnocchi tipica della regione Friuli-Venezia Giulia e con un gusto estremamente particolare e ricercato, dato che il ripieno è realizzato a partire da un frutto: le prugne.
A completare il piatto contribuisce l'aggiunta di una spezia, la cannella, conosciuta per le sue proprietà benefiche: in particolare, è antibatterica e antiossidante, aiuta ad abbassare la glicemia, i trigliceridi e il colesterolo cattivo.
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1 Lavate e asciugate le prugne se sono morbide; se sono molto asciutte, lasciatele ammorbidire in acqua tiepida per un'ora, poi sgocciolatele, tamponatele con carta assorbente da cucina; mettete mezzo cucchiaino di zucchero al posto del nocciolo.
2 Lessate le patate partendo da acqua fredda salata e cuocendole per 30-40 minuti dal momento del bollore. Scolatele, sbucciatele ancora calde e passatele al setaccio o nello schiacciapatate facendole cadere sul piano di lavoro. Allargatele, cospargetele con un pizzico di sale e fatele intiepidire, poi aggiungete la farina, l'uovo, una noce di burro e qualche cucchiaio di latte. Lavorate l'impasto con le mani, aggiungendo un po' di farina se fosse troppo morbido.
3 Prendete un pezzo di impasto delle dimensioni di un piccolo uovo e appiattitelo sul palmo della mano. Ponete al centro una prugna e chiudete la mano in modo da avvolgere il frutto. Date allo gnocco una forma sferica e procedete allo stesso modo fino a esaurire l'impasto. Scaldate il burro rimasto in un pentolino, quindi unite il pangrattato, lo zucchero e la cannella. Mescolate per qualche istante e spegnete il fuoco. Lessate gli gnocchi preparati in acqua bollente e scolateli appena vengono a galla. Serviteli conditi con il mix di pangrattato.
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