Torta friulana

  • 85 minuti PT85M
  • kcal 525
  • -/5
ricetta torta-friulana
Sale&Pepe

Ingredienti per 6 persone

CREA LISTA DELLA SPESA

Step by Step

    • 1 torta-friulana
    • Preparazione della torta friulana-fase 1

      1) Fare la pasta. Raccogliete la farina sulla spianatoia, unite un pizzico di sale e il burro a pezzetti e amalgamate gli ingredienti fino a ottenere delle grosse briciole; unite 3-4 cucchiai di acqua, la grappa e impastate. Avvolgete la pasta in pellicola e mettetela in frigorifero.  

    • 2 torta-friulana ricetta
    • 2) Preparare gli ingredienti. Grattugiate i due tipi di montasio con la grattugia a fori grossi. Tagliate il prosciutto crudo a fettine non troppo sottili, eliminate il grasso in eccesso, poi tagliate le fettine a pezzetti; sbattete leggermente le uova con un pizzico di sale e pepe.

    • 3 torta-friulana foto
    •  3) Preparare la farcia. Raccogliete in una terrina i formaggi, unite la ricotta e i pezzetti di prosciutto, incorporate le uova sbattute e mescolate bene con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto omogeneo; regolate di sale e profumate con le foglioline di timo.


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    • Preparazione della torta friulana-fase 2

      1) Stendere la pasta. Riprendete la pasta e stendetela con il matterello sulla spianatoia infarinata allo spessore di 3-4 mm, avvolgetela morbidamente sul matterello e svolgetela sopra uno stampo di 24 cm di diametro, imburrato e infarinato.  

    • 5 torta-friulana step
    •  2) Foderare lo stampo. Fate aderire la pasta stesa alle pareti interne dello stampo con tocchi leggeri delle dita per evitare di ammorbidirla troppo, poi passatevi sopra il matterello in modo da tagliare via la parte che sborda (con i ritagli potrete preparare dei biscottini salati).  


    • 6 ricetta torta-friulana
    • 3) Farcire la torta. Trasferite il composto di formaggi e prosciutto nello stampo, livellate la superficie con una spatola e passate in forno già caldo a 180° per 45-50 minuti; a cottura ultimata sfornate, spolverizzate con il timo, lasciate intiepidire, sformate la torta su un piatto e servite. 

      4) Dopo la cottura la torta richiede un break: si taglierà meglio e non ne perderete neanche una briciola.

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