VOTA
Non hai ancora aggiunto ingredienti alla lista della spesa.
Ideale anche per la preparazione di torte salate e strudel salati, la pasta da pane si acquista pronta dal panettiere e nei supermercati. È venduta in vaschetta, oppure già stesa e in rotoli (nel banco frigo).
Prima della lavorazione lasciate la pasta da pane a temperatura ambiente per circa 30 minuti, in modo che riprenda la lievitazione e la cottura sia uniforme e completa.
Potete preparare altre torte salate con la pasta da pane, per esempio la torta con zucchinette in fiore, la torta salata ai porri, la torta salata con ricotta, asparagi e bacon.
1 
Il giorno prima, sciogliete il lievito in 50 ml di acqua tiepida. Impastate 150 g di farina con 150 ml di acqua tiepida, poi unite il lievito sciolto, lo strutto, la farina restante e 50 ml di acqua tiepida in cui avrete sciolto 10 g di sale. Impastate per circa 20 minuti, poi formate un panetto, infarinatelo, disponetelo in una ciotola unta con olio, copritelo con un telo umido e lasciate lievitare per 2 ore a 26-28°. Sostituite il telo con pellicola e mettete in frigo per 8-10 ore.
2 
Il giorno successivo, passate l'impasto in forno caldo a 30° per 1 ora protetto con la pellicola. Intanto, preparate il ripieno: tagliate gli asparagi a tocchetti, tenete da parte qualche punta e saltate brevemente i restanti con il burro. Tritate la mozzarella e unitela agli asparagi tiepidi con il prosciutto tritato, la ricotta, l'uovo e 1 tuorlo; salate.
3 
Tirate metà della pasta formando un rettangolo di 80x20 cm. Disponete una striscia di ripieno lungo il lato più lungo e ripiegatevi sopra la pasta sigillando bene il bordo. Sistemate il rotolo in una teglia di 26 cm di diametro unendo le estremità e appiattendolo leggermente. Con la pasta e il ripieno rimasti, formate un altro rotolo, questa volta a spirale. Tagliatelo a rondelle spesse 3 dita e sistematele al centro dell'altro rotolo. Infornate la torta a 30° per 1 ora, prelevatela, spennellatela con il tuorlo rimasto sbattuto con il latte, portate il forno a 190° e cuocete per 50 minuti.
maggio 2024
ricetta di Giovanna Ruo Berchera, foto di Maurizio Lodi
Aggiornamento disponibile!
Fai tap sul pulsante AGGIORNA per aggiornare la Web App.
AGGIORNA ANNULLA
Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.
Fai tap su e poi "Aggiungi a Home".
Sei offline, alcune risorse potrebbero non essere disponibili. Verifica la connessione.
Naviga il sito con il tuo smartphone per installare Le ricette di Sale&Pepe sul tuo dispositivo.
Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.
Fai tap su e poi "Aggiungi a Home".
Aggiungi Le ricette di Sale&Pepe alla schermata Home.
Clicca qui per leggere la guida.