Una sfiziosa tatin salata da accompagnare con un Pinot bianco dei colli bolognesi
Prepara la tatin con formaggi e pinoli
1) Per preparare la tatin con formaggi e pinoli pulisci gli asparagi, elimina le parti dure, scottali in acqua salata e raffreddali in acqua e ghiaccio.
2) Rivesti una teglia con un foglio di carta forno e sistema sul fondo gli asparagi tagliati per lungo. Lascia liberi i bordi.
3) Cospargi con i pinoli, la feta sbriciolata, l'emmentaler grattugiato con la grattugia a fori grossi e il parmigiano.
4) Copri tutto con la pasta sfoglia, rigira i bordi verso l'interno.
5) Punzecchia la superficie della pasta con una forchetta e cuoci in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.
6) Sforna la tatin con formaggi e pinoli, rigirala, pepala e servila in tavola.
Curiosità sulla tatin
La tatin con asparagi, formaggi e pinoli
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La tarte tatin è un tipico dolce francese creato da due sorelle albergatrici agli inizi del '900. La storia narra che la fortuna della tatin sia nata dalla distrazione di una delle due sorelle che al momento di preparare una torta di mele si dimenticò della base, ma l'altra sorella senza perdersi d'animo rimediò ponendo la base in alto. La sua particolarità sta, quindi, nell'essere cotta con la base in superficie ed essere capovolta al momento di impiattare. La ricetta della tatin, nata come un dolce, si è poi approfondita nel tempo sconfinando anche nel campo delle torte salate.