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RicetteStollen al marzapane

Stollen al marzapane

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Di questo dolce natalizio di origine tedesca, entrato nella tradizione altoatesina, esistono infinite ricette. Fondamentale la lunga lievitazione dell'impasto, che in qualche variante dura tutta la notte.

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Ingredienti

Preparazione dello stollen al marzapane 

1) Ammorbidite l'uvetta nell'acqua tiepida. Scaldate il latte e scioglietevi il lievito sbriciolato. Setacciate la farina, disponetela a fontana sulla spianatoia e versate al centro il lievito sciolto e 25 g di zucchero. Impastate fino a ottenere una pasta liscia, copritela con la pellicola per alimenti e fatela riposare per 20 minuti. Lavorate l'impasto con 100 g di burro morbido a fiocchetti, lo zucchero rimasto, le mandorle in polvere, la scorza di mezzo limone grattugiata, le spezie e l'essenza di mandorla. Fate riposare per 20 minuti. Sciacquate l'uvetta e tamponatela con la carta da cucina. Infarinatela insieme ai canditi, mescolate le mandorle a filetti e amalgamate tutto all'impasto preparato. Fatelo riposare per 20 minuti.


2) Infarinate il piano di lavoro, sgonfiate l'impasto e stendetelo in un quadrato di 30x30 cm lasciando su 2 lati opposti un bordo
rialzato. Spolverizzate il piano di lavoro con un po' di zucchero a velo e stendete il marzapane in una barretta di 30x3 cm. Posatela sulla pasta a ridosso di un bordo, prendete il bordo e ripiegate la pasta sul marzapane. Arrotolatela tutta.

3) Trasferite lo stollen in una teglia da forno e sistemate tutt'attorno fogli di alluminio piegati più volte per mantenerlo in forma durante la cottura. Fatelo lievitare coperto per altri 20 minuti e infornatelo a 180° per un'ora e 10 minuti. Spalmatelo con il burro rimasto e ultimate con lo zucchero a velo rimasto. Fatelo raffreddare, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e consumatelo dopo 2 settimane.

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