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Si chiamano così nell'Italia centro-meridionale i peperoncini verdi dolci, detti anche friggitelli, che arricchiscono le nostre schiacciatine. Sono lunghi circa 6-8 cm ed è questa la loro stagione. Nella ricetta classica vengono semplicemente fritti in padella: per 4 persone servono circa 600-700 g di peperoncini da friggere interi in una padella antiaderente a bordi alti, con olio extravergine di oliva e sale. Si servono come contorno.
Possono accompagnare i tomini alla piastra o ripieni di riso e fritti, oppure possono essere usati per condire diverse ricette, dall'insalata di fagioli alla frittata aromatica, dalle mezze maniche con le mandorle alla rosetta al polpo. Per una pausa pranzo tra amiche proponeteli con la tortilla di semi di chia.
1 Sbucciate la cipolla, tagliatela a metà e riducetela in fettine sottili. Scaldate 2 cucchiai d'olio in una casseruola dai bordi alti, aggiungete un pizzico di peperoncino e le fettine di cipolla e fate stufare dolcemente queste ultime per 5 minuti.
2 Unite al mix la polpa di pomodoro, una presa di sale e lo zucchero e proseguite ancora la cottura per 20 minuti.
3 Lavate i peperoncini, asciugateli, saltateli in una padella con 2 cucchiai d'olio e una presa di sale per 3-4 minuti e teneteli da parte. Grattugiate nel frattempo la scamorza aiutandovi con una grattugia da cucina a fori grossi.
4 Spalmate le schiacciate con la salsa di pomodoro, cospargetele con la scamorza, il grana e i peperoncini e completate il tutto con un pizzico di pepe. Condite le pizzette con un filo d'olio e infornatele a 200° per circa 5 minuti.
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Luca Colombo
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.