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Pasta per pizza o pasta da pane, da fare in casa, da acquistare pronta in panetteria o stesa in confezioni rotonde o rettangolari. Per un risultato perfetto fate riposare la pasta a temperatura ambiente per almeno 10 minuti in modo che i processi di lievitazione riprendano e la pasta cuocia in modo uniforme. Tenete il forno a temperature alte.
Pizza di canapa con cipolle rosse, completata con semi di sesamo e pomodorini rossi e verdi, è buona anche in pausa pranzo o per una merenda tra amici; più primaverili e dai colori accesi, la pizza alla barbabietola con fiori di zucca e asparagi che aggiunge un prodotto insolito, la mozzarella di riso.
1 Stendete la pasta da pizza e disponetela in una teglia rettangolare o su una placca da forno oleata. Coprite con un telo e fate lievitare per mezz’ora. Nel frattempo, mettete in una terrina la salsa di pomodoro con un cucchiaio d’olio e uno d’acqua. Mescolate il tutto e regolate di sale. A parte, affettate la cipolla sottile.
2 Mondate i carciofi, tagliateli a spicchi e fateli bollire per 5 minuti in acqua salata e acidulata con aceto. Terminata la cottura, sgocciolate i carciofi e saltateli in padella per qualche minuto con poco olio.
3 Condite la pizza ortolana con la salsa di pomodoro e la cipolla a fettine, quindi cuocete per 20 minuti in forno caldo a 220°. Trascorso il tempo, tiratela fuori dal forno, aggiungete capperi, carciofi e olive, quindi cuocete per altri 5 minuti.
4 Servite la pizza aggiungendo i germogli di spinaci crudi, la raspadura e una macinata di pepe appena prima di servire.
Ricetta di Antonella Pavanello, foto di Michele Tabozzi
Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito
Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito