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Pasta cresciuta con le acciughe

Sapori antichi, ingredienti saporiti e naturali per la pasta cresciuta con le acciughe.

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La pasta cresciuta è un antico cibo di strada napoletano, realizzato con un semplicissimo impasto di farina, acqua e lievito di birra e fritto a cucchiaiate nell'olio bollente. Indimenticabili anche le pittule pugliesi, la pasta cresciuta con le acciughe, le frittelle di pasta cresciuta con zucchine profumate ai semi di finocchio.

Come arricchire la pastella

La pastella base può essere arricchita con dadini di formaggio, con verdure cotte o crude o con pezzetti di pesce (acciughe sott'olio, baccalà lessato).

Ingredienti

Ricetta della pasta cresciuta con le acciughe: la preparazione

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Versate la farina in una grossa ciotola, formate una fontana, sbriciolate al centro il lievito e versate a filo 3,5 dl abbondanti di acqua tiepida.

Impastate gli ingredienti a mano, unite un pizzico di sale e lavorate il composto fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo; quindi, coprite la ciotola con un coperchio adatto e lasciate lievitare l’impasto in un luogo tiepido per 2 ore.

Sgocciolate le acciughe dall'olio di conserva, posizionatele su carta assorbente da cucina per perdere l'unto in eccesso e dividete ogni filetto in 2-3 pezzetti con un coltellino a lama sottile.

Sgonfiate delicatamente l'impasto, spargete sulla superficie i pezzetti di acciuga e, usando 2 cucchiai leggermente bagnati, prelevate poca pastella, facendo in modo che l'acciuga sia coperta dall'impasto della pasta cresciuta.

Lasciate cadere la pastella in una padella con abbondate olio di arachide caldo e cuocete pochi pezzi di pasta alla volta finché risultano gonfi e dorati. Scolateli e lasciateli sgocciolare su carta assorbente per fritti. Teneteli in caldo in forno a 120° finché avrete fritto tutto l'impasto e servite, a piacere, con fettine di salumi.

Ricetta di Claudia Compagni, foto di Giandomenico Frassi

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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