Baccalà alla vicentina

  • 265' minuti PT265'M
  • kcal 380
  • recensioni
baccalà alla vicentina Sale&Pepe ricetta
Sale&Pepe

Secondo appetitoso, si accompagna di solito con polenta bianca, più morbida e delicata della gialla e quindi perfetta per raccogliere il sugo cremoso del baccalà. Puoi anche prop ...

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Ingredienti per 8 persone

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Step by Step

    • 1 baccalà alla vicentina Sale&Pepe foto
    • Come preparare il baccalà alla vicentina

      Per iniziare la ricetta del baccalà alla vicentina innanzitutto lava e dilisca le acciughe; trita il prezzemolo con l'aglio. Affetta sottili le cipolle, mettile  in una padella con mezzo bicchiere di olio e soffriggile finché si saranno ammorbidite. Aggiungi le acciughe e falle  sciogliere, mescolando con un cucchiaio di legno; infine unisci il trito di prezzemolo. 

    • 2 ricetta baccalà alla vicentina Sale&Pepe
    • Scola bene uno stoccafisso "ragno" già bagnato, raschialo per togliere eventuali squame, aprilo dalla parte del ventre e mettilo su un tagliere con la parte aperta verso l'alto; elimina con cura tutte le spine residue. Salalo poco, pepalo e cospargilo con un velo di farina e con il formaggio. 

    • 3 step baccalà alla vicentina Sale&Pepe
    • Distribuisci sui due filetti di stoccafisso il composto di cipolle e acciughe formando due strisce al centro di ciascuno, poi arrotola il pesce partendo da uno dei due lati lunghi; chiudi bene il ripieno all'interno senza però stringere troppo, altrimenti la polpa potrebbe sfaldarsi. 

    • 4 immagine baccalà alla vicentina Sale&Pepe
    • Lega il rotolo ottenuto in più punti con legature singole, lasciando tra una e l'altra uno spazio di circa 4 cm, poi affettalo con un coltello preferibilmente seghettato (per avere più "presa" sulla polpa scivolosa del pesce); nel tagliare, cerca di mantenere la legatura al centro di ogni fetta. 

    • 5 foto baccalà alla vicentina Sale&Pepe
    • Come cuocere il baccalà alla vicentina

      Trasferisci le fette in una casseruola di coccio, sistemandole ben vicine una all'altra (se necessario, pressale leggermente in modo da farle stare tutte senza sovrapporle).

    • 6 baccalà alla vicentina Sale&Pepe preparazione
    •  Versa sopra le fette di baccalà prima olio, poi latte in uguale quantità, fino a coprirle completamente. 

    • 7 baccalà alla vicentina Sale&Pepe immagine
    • Metti la casseruola su fuoco basso, con sotto uno spargifiamma; copri e cuoci per circa 4 ore. Durante tutto il tempo l'ebollizione deve rimanere appena percettibile; ogni tanto scuoti la casseruola senza però mescolare. 

    • 8 baccalà alla vicentina Sale&Pepe step
    • Prima di togliere la preparazione dal fuoco, assaggia e regola di sale. 

    • 9 baccalà alla vicentina Sale&Pepe ricetta
    • Puoi servire il baccalà alla vicentina anche come antipasto, su crostoni di pane tostati e strofinati con mezzo spicchio d'aglio. 

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