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Un'idea d'amore questi ravioli ripieni di zucca e salsiccia e conditi con burro, salvia e Parmigiano. Per San Valentino e non solo
La pasta fresca all'uovo si pennella di cuori per celebrare un momento d'amore a tavola. Il ricco ripieno è accompagnato da un condimento in bianco che ne esalta tutto il sapore
Quando la pasta fresca si pennella di colore e disegni diventa un atto d'amore, come in questo primo piatto, preparato per noi da Elena Formigoni che ama sperimentare sulla sua spianatoia tonalità diverse per gli impasti dolci e salati. La condivisione delle sue opere d'arte in cucina è il modo migliore per spargere coccole e affetto. Questi ravioli, che portano impresso il marchio rosso di San Valentino, sono anche un momento ludico: doppio impasto e un ripieno verace altrettanto colorato, felice matrimonio tra zucca e salsiccia. La sontuosità del burro mescolato al Parmigiano e profumato con la salvia esalta il colore della pasta e il sapore della farcia.
Se avete la macchina per la pasta fatelo con l'apposita trafila; oppure potete utilizzare il mattarello rigato o una rotella tagliapasta (se non avete nulla di ciò utilizzate un coltello affilato per ricavare delle striscioline). Se lo trovate più semplice preparare un raviolo alla volta creando tanti quadrotti di pasta gialla e l'altra metà invece con decori con cuore rosso. Ricordate che la pasta fresca si asciuga velocemente quindi procedete con poco impasto alla volta e quello non utilizzato tenetelo sempre coperto con la pellicola per alimenti.
È perfetta anche una fonduta al Parmigiano, facile, veloce e leggera: scaldate la panna e fatevi sciogliere il parmigiano grattugiato con un pizzico di noce moscata o pepe; versate la fonduta nel piatto e distribuitevi sopra i ravioli con la parte a cuore rivolta verso l'alto.
1 Preparate il ripieno (preparatelo il giorno precedente e tenetelo in frigorifero coperto così gli ingredienti si amalgameranno bene): spellate la salsiccia e saltatela in una padella calda senza condimento. Appena intiepidita frullatela con la zucca cotta, la noce moscata e il Parmigiano grattugiato. Aggiungete mescolando con una spatola un tuorlo leggermente sbattuto e la panna liquida (da regolare in base alla morbidezza del ripieno).
2 Assaggiate e salate e pepate per aggiustare la sapidità. Se non lo utilizzate subito conservate il ripieno coperto in frigorifero.
3 Preparate la pasta fresca: impastate le uova con la farina per circa 8 minuti. Prelevate una piccola parte (grande come una albicocca) e aggiungete il colorante rosso e impastate per un paio di minuti. I due impasti vanno coperti con pellicola per alimenti e fatti riposare mezz'ora.
4 Tirate la pasta gialla in sfoglia sottile con mattarello o macchina per la pasta. Tirate anche l'impasto rosso e ricavate degli spaghetti. Posizionate lo spaghetto rosso o strisciolina rossa sulla sfoglia gialla dandogli la forma di un cuoricino. Ripetete la stessa operazione su tutta la sfoglia, per tutti i cuoricini, a distanza adeguata (circa dai 2,5 cm ai 4cm a seconda della grandezza dei ravioli che volete preparare). Passate il matterello per fissarli bene. Questo passaggio è importante per evitare che in cottura si stacchino.
5 Distribuite il ripieno a mucchietti su una sfoglia all'uovo (la sfoglia solo gialla). Se la pasta, nel frattempo, si fosse un po' seccata dovrete spennellare i bordi con un pochino di acqua o albume. Se invece è ancora umida non servirà. Coprite con la sfoglia a cuori e facendo uscire l'aria premete bene intorno al ripieno. Con una rotella, se volete dentellata, ricavate i ravioli. Oppure utilizzate uno stampo ravioli. L'impasto ritagliato può essere reimpastato. Conservate i ravioli, senza sovrapporli, su un vassoio, o un tagliere, cosparso di semola in modo che non si incollino tra loro (ben distanziati).
6 Cuocete i ravioli in acqua calda salata e conditeli a piacere.
Noi abbiamo utilizzato il burro nocciola (fondete il burro a fuoco dolce e lasciatelo colorire leggermente, facendo attenzione che non bruci) salvia fresca e parmigiano.
Febbraio 2025
Ricetta, foto e video di Elena Formigoni
Elena Formigoni ha sempre cucinato per la sua famiglia e i suoi amici, facendo crescere la sua passione per la cucina al pari di quella per il giardino. Era il 2015 quando Elena ha iniziato a condividere alcune delle sue creazioni online con una comunità di appassionati di fornelli come lei. Così è nato Cucinama.com, il modo migliore per esprimere la sua creatività e il legame con gli altri, un marchio che celebra la sua vena artistica e la stagionalità in cucina anche su Ig. “La cucina è un atto di passione – dice Elena – un modo per connettersi con gli altri e creare ricordi indimenticabili”. Una cucina a colori, che trasforma ogni pasto in un momento conviviale molto speciale. Ricette buone e belle
Elena Formigoni ha sempre cucinato per la sua famiglia e i suoi amici, facendo crescere la sua passione per la cucina al pari di quella per il giardino. Era il 2015 quando Elena ha iniziato a condividere alcune delle sue creazioni online con una comunità di appassionati di fornelli come lei. Così è nato Cucinama.com, il modo migliore per esprimere la sua creatività e il legame con gli altri, un marchio che celebra la sua vena artistica e la stagionalità in cucina anche su Ig. “La cucina è un atto di passione – dice Elena – un modo per connettersi con gli altri e creare ricordi indimenticabili”. Una cucina a colori, che trasforma ogni pasto in un momento conviviale molto speciale. Ricette buone e belle