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Lonza arrosto al mirto con pancetta

Un secondo di carne bardato e cotto in forno. La carne risulta succo, morbido e molto profumata. Si gusta anche freddo

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Un taglio nobile del suino, la lonza, con polpa magra avvolta dalla giusta quantità di grasso, La bardatura con la pancetta concorre alla morbidezza della polpa che a fine cottura risulta tenera e saporita, impregnata dai sapori dell'aglio, del ginepro e del mirto. Un arrosto buono anche freddo, il giorno dopo.

La lonza in cucina

Da provare anche l'arrosto di maiale in salsa di limone caramellato con patate al forno e l'arrosto di maiale freddo alla mente sono frequenti nella bella stagione, ottimi anche freddi.

Ingredienti

Preparazione della lonza arrosto al mirto

lonza-arrosto-al-mirto

Scaldate il forno a 200°. Condite la lonza con una presa di sale e una generosa spruzzata di pepe, avvolgetela poi nelle fette di pancetta e fissate tutto con vari giri di spago per cucina. Inserite nello spago i rametti di mirto e poi spostate la carne in una teglia da forno che avrete leggermente unto di olio. Versate almeno 4 cucchiai di olio, aggiungete gli spicchi di aglio con la buccia e mettete sopra le bacche di ginepro prima leggermente pestate.

Infilate la teglia nel forno e cuocete l'arrosto per circa 20 minuti; irrorate con il vino bianco e un mestolo di acqua calda, fate scendere la temperatura a 180° e continuate la cottura per altri 30 minuti o poco di più.

A fine cottura scolate la carne, fatela riposare per una decina di minuti, affettatela e servitela con il suo fondo di cottura che avrete filtrato e scaldato sul fuoco.

Ricetta Claudia Compagni, foto Alessandro Romiti

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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