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Un secondo di carne bardato e cotto in forno. La carne risulta succo, morbido e molto profumata. Si gusta anche freddo
Un taglio nobile del suino, la lonza, con polpa magra avvolta dalla giusta quantità di grasso, La bardatura con la pancetta concorre alla morbidezza della polpa che a fine cottura risulta tenera e saporita, impregnata dai sapori dell'aglio, del ginepro e del mirto. Un arrosto buono anche freddo, il giorno dopo.
Da provare anche l'arrosto di maiale in salsa di limone caramellato con patate al forno e l'arrosto di maiale freddo alla mente sono frequenti nella bella stagione, ottimi anche freddi.
1
Scaldate il forno a 200°. Condite la lonza con una presa di sale e una generosa spruzzata di pepe, avvolgetela poi nelle fette di pancetta e fissate tutto con vari giri di spago per cucina. Inserite nello spago i rametti di mirto e poi spostate la carne in una teglia da forno che avrete leggermente unto di olio. Versate almeno 4 cucchiai di olio, aggiungete gli spicchi di aglio con la buccia e mettete sopra le bacche di ginepro prima leggermente pestate.
2
Infilate la teglia nel forno e cuocete l'arrosto per circa 20 minuti; irrorate con il vino bianco e un mestolo di acqua calda, fate scendere la temperatura a 180° e continuate la cottura per altri 30 minuti o poco di più.
3
A fine cottura scolate la carne, fatela riposare per una decina di minuti, affettatela e servitela con il suo fondo di cottura che avrete filtrato e scaldato sul fuoco.
Ricetta Claudia Compagni, foto Alessandro Romiti
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.