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Un secondo preparato con il taglio più pregiato del suino; la cottura al forno si accompagna con le verdure, avvolta dai sentori piccanti di pepe e peperoncino
La parte migliore del suino è un filetto piccolo, lungo, magrissimo e saporito, facilmente porzionabile in fette rotonde e spesse. Così è stato tagliato anche per questa ricetta che vuole ogni disco di carne avvolto in fettine di pancetta, il profumo delle erbe aromatiche, la doppia nota piccante, quella del pepe e del peperoncino, e vino bianco per la cottura in forno. Il piatto finale è un boccone tenero, saporito, succulento e leggero. Qui dieci ricette sfiziose con il filetto di maiale.
All'insegna della leggerezza abbinata alla bontà il filetto con verdure all'acqua prevede il burro aromatico e il timo, il filetto al forno è accompagnato con patate, piccantino il filetto al miele e zenzero, più gentile abbinato con la frutta il filetto di maiale alle mele con speck.
1 Sbucciate gli scalogni, lavateli con cura, asciugateli e riduceteli a rondelle. Pestate i grani di pepe nel mortaio e incidete i peperoncini nel senso della lunghezza.
2 Private il filetto di maiale delle eventuali parti nervose, fasciatelo con le fette di pancetta e legate bene il rotolo con qualche giro di spago da cucina, perché rimanga in forma durante la cottura.
3 Scaldate l'olio in una casseruola che possa andare in forno, adagiatevi il filetto e rosolatelo per 5 minuti circa a fuoco alto. Giratelo spesso con 2 cucchiai di legno per non pungere la carne. Aggiungete gli scalogni, l'alloro, il rosmarino e i peperoncini, spruzzate con il vino e cospargete con il pepe verde pestato e con quello macinato.
4 Trasferite il filetto nel forno caldo a 180°, salate e cuocete per circa 25 minuti. Abbiate l'accortezza di bagnare ogni tanto la carne con il fondo di cottura.
5 Togliete il filetto dal forno e lasciatelo riposare per qualche minuto. Tagliatelo a fette alte, irroratelo con il fondo di cottura e servitelo con gli scalogni.
Giugno
Ricetta di Gino Fantini, foto di Michela Saccenti