Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Filetto di maiale e scalogni al peperoncino

Un secondo preparato con il taglio più pregiato del suino; la cottura al forno si accompagna con le verdure, avvolta dai sentori piccanti di pepe e peperoncino

Condividi
VOTA

La parte migliore del suino è un filetto piccolo, lungo, magrissimo e saporito, facilmente porzionabile in fette rotonde e spesse. Così è stato tagliato anche per questa ricetta che vuole ogni disco di carne avvolto in fettine di pancetta, il profumo delle erbe aromatiche, la doppia nota piccante, quella del pepe e del peperoncino, e vino bianco per la cottura in forno. Il piatto finale è un boccone tenero, saporito, succulento e leggero. Qui dieci ricette sfiziose con il filetto di maiale.

Le varianti del filetto di maiale e scalogni al peperoncino

All'insegna della leggerezza abbinata alla bontà il filetto con verdure all'acqua prevede il burro aromatico e il timo, il filetto al forno è accompagnato con patate, piccantino il filetto al miele e zenzero, più gentile abbinato con la frutta il filetto di maiale alle mele con speck.

Ingredienti

Come preparare il filetto e scalogni al peperoncino

1 Sbucciate gli scalogni, lavateli con cura, asciugateli e riduceteli a rondelle. Pestate i grani di pepe nel mortaio e incidete i peperoncini nel senso della lunghezza.

2 Private il filetto di maiale delle eventuali parti nervose, fasciatelo con le fette di pancetta e legate bene il rotolo con qualche giro di spago da cucina, perché rimanga in forma durante la cottura.

3 Scaldate l'olio in una casseruola che possa andare in forno, adagiatevi il filetto e rosolatelo per 5 minuti circa a fuoco alto. Giratelo spesso con 2 cucchiai di legno per non pungere la carne. Aggiungete gli scalogni, l'alloro, il rosmarino e i peperoncini, spruzzate con il vino e cospargete con il pepe verde pestato e con quello macinato.

4 Trasferite il filetto nel forno caldo a 180°, salate e cuocete per circa 25 minuti. Abbiate l'accortezza di bagnare ogni tanto la carne con il fondo di cottura.

5 Togliete il filetto dal forno e lasciatelo riposare per qualche minuto. Tagliatelo a fette alte, irroratelo con il fondo di cottura e servitelo con gli scalogni.

Giugno
Ricetta di Gino Fantini, foto di Michela Saccenti

Abbina il tuo piatto a