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Carne economica, ma taglio nobile, magro, succulento: il filetto di maiale, forse rustico nel nascere, si lascia fare, insaporire, rivoltare in mille modi anche per ricette creative, come questa con patate e mele. Marinato in miele e aceto balsamico, rosolato in padella e profumato con un trito di aglio e rosmarino, cuoce in forno in meno di mezz'ora. La mise en place lo vuole a fette, accomodato nel suo contorno e irrorato con il sughetto di cottura. Anche riscaldato per pochi minuti, piacerà a tutti.
La divisione di oneri e onori per la tavola natalizia, diventa una condivisione in perfetta sintonia con l'atmosfera natalizia. Qualcuno mette a disposizione la casa, qualcuno pensa alle entrée, qualcun altro agli amati primi e ai trionfali dolci. Se il secondo spetta a noi, abbiamo optato per un piatto che mette tutti d'accordo, che piace a tutte le tasche, appaga gusti e aspettative, soddisfa goliardia e inappetenza. Un taglio semplice vestito a festa, che porta in dono un boccone superbo.
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1 Mescolate l’aceto balsamico con il miele, aggiungete 2 prese di sale, una macinata di pepe, spargete il miscuglio sulla carne e massaggiate il filetto di maiale con la preparazione. Legatelo con spago da cucina, avvolgetelo nella pellicola, sigillate e lasciate marinare per 30 minuti in frigorifero.
2 Nel frattempo lessate le patate a metà cottura, scolatele, sbucciatele e lasciatele raffreddare. Tagliate a dadini le patate e le mele senza sbucciarle, mescolateli agli scalogni tagliati a metà quindi a tocchetti e alle coste più tenere del sedano a rondelle. Preparate un trito di aglio e rosmarino, distribuitelo in un'ampia teglia. Salate, pepate e condite con l'olio. Cuocete per 20 minuti a 180°.
3 Scaldate una padella antiaderente, rosolate il filetto intero su tutti i lati per 5 minuti con un filo di olio. Quindi ricavate uno spazio al centro della teglia tra le verdure, sistematevi l’arrosto e cuocete per altri 30 minuti, rigirando la carne un paio di volte. Fate riposare la carne per 10 minuti sulla bocca del forno prima di affettarla e servirla con il contorno, irrorata dal suo fondo di cottura. Se trasportate la pietanza avvolgete il filetto nell’alluminio dopo averlo affettato e riscaldatelo per 10 minuti nel forno a 160° prima di servire.
Ricetta di Alessandra Avallone, foto e video di Maurizio Lodi.
Noi abbiamo preparato il filetto di maiale al forno con prodotti acquistati nei supermercati ALDI.
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