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La birra stempera la fibra grassa della carne suina esaltando il sapore delicato di un taglio pregiato

Le birre chiare e tendenti al dolce prediligono il pesce, i risotti chiari e le carni bianche, mentre quelle più scure e forti sono più indicate per arricchire piatti corposi a base di selvaggina, carni rosse, sughi di pomodoro e gusti forti in generale. Le birre molto alcoliche ed aromatiche sono ottime per l'impasto delle torte e di altri dessert da forno, mentre quelle più amare e luppolate intensificano e profumano vinaigrette o le marinature.
Per una merenda rustica la birra è perfetta con i formaggi, nel dip di formaggi con peperoni e sedano e nei pie monoporzione con verdure alla birra. Ottima anche per marinate le alette di pollo e per cucinare l'anguilla stufata. Chiude un dolce eccezionale, la Guinness cake, dolce irlandese con birra scura.

1 
Condite il filetto con un cucchiaino d'olio, sale e pepe. Rosolatelo in una padella antiaderente senza aggiungere altri grassi per alcuni minuti e sfumate con un goccio di birra. Sgocciolatelo e, lasciando il suo fondo di cottura nella padella, trasferitelo in una pirofila con 3 spicchi d'aglio schiacciati, il rosmarino, un filo d'olio e infornate a 90° per 1 ora.

2 
Lavorate la senape con la farina fino a ottenere un mix omogeneo. Rimettete la padella con il fondo di cottura sul fuoco e aggiungete il mix di senape, sfumate con il resto della birra, aggiungete un mestolo di brodo e fate bollire la salsa fino ad addensarla, infine legatela con il burro, salate e pepate.

3 
Dividete la radice bianca delle rape dal loro fusto verde. Eliminate la parte dura del fusto, lavate e spezzettate quella tenera e frondosa. Pelate la parte bianca, tagliatela a pezzetti e saltatela con l'aglio rimasto, un cucchiaio d'olio, lo zucchero e una presa di sale; lasciate che prenda colore prima di mescolare, unite quindi le foglie tagliate a striscioline, cuocete ancora 2 minuti e spegnete. Quando la carne sarà cotta, eliminate l'aglio e il rosmarino, affettatela e servitela con la salsa e le rape.
Ottobre 2025
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Francesca Moscheni
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG