VOTA
Con una salsina densa e saporita arricchita da ketchup e senape, sono un grande classico del barbecue da cuocere al forno e... mangiare con le mani!
Queste saporitissime alette di pollo marinate alla birra sono un classico del barbecue, da preparare anche in casa cuocendole in forno. Riposano in una densa salsina con senape e ketchup, con cui spennellarle anche in cottura, e si accompagnano con pomodori piastrati.
Le alette di pollo sono un classico della cottura nell'air fryer. Per adattare alla friggitrice ad aria la nostra ricetta, dopo averle marinate disponete le alette nel cestello protetto con carta da forno, inizialmente con la polpa verso l'alto. Cominciate a bassa temperatura (massimo 160°) per circa 20-25 minuti, voltandole a metà tempo con la pelle verso l'alto: per la presenza di zucchero, se il calore fosse troppo forte brucerebbero prima di iniziare a cuocersi internamente. Quando la carne inizia a ritirarsi dagli ossi (segno che è quasi cotta), spennellate con la marinata ridotta e terminate la doratura in 10-15 minuti alzando la temperatura a 180-200°. In ogni caso, se vedete che scuriscono troppo, copritele con alluminio o abbassate nuovamente la temperatura. Levatele, tenetele in caldo e cuocete pochissimi minuti in friggitrice, sempre a 180°, anche i pomodori del contorno.
1 Versate l'aceto e lo zucchero di canna in un pentolino e scaldate il composto su fiamma bassissima fino a che lo zucchero si è sciolto. Versate il composto in una ciotola, lasciate raffreddare e aggiungete la birra, il ketchup, il concentrato di pomodoro, gli spicchi d'aglio sbucciati e schiacciati, sale e pepe e mescolate.
2 Eliminate la parte terminale appuntita delle ali, separate le due parti rimaste a livello dell'articolazione. Unite le ali al composto preparato e lasciate marinare a temperatura ambiente per un'ora. Scolatele, disponetele in una teglia rivestita con carta da forno, conditele con 3 cucchiai d'olio e cuocetele in forno già caldo a 220° per 30 minuti.
3 Nel frattempo versate la marinata in una padella e cuocetela su fiamma vivace fino a che si è ridotta e addensata. Spennellatela sulle ali e proseguite la cottura per altri 15 minuti.
4 Lavate e mondate i pomodori, tagliateli a metà nel senso della larghezza, conditeli con un cucchiaio d'olio e cuoceteli sulla piastra molto calda un minuto dal lato del taglio e un minuto sull'altro lato. Conditeli con una presa di sale, il basilico spezzettato e 3 cucchiai d'olio e serviteli con le ali di pollo e la senape.